Американские эксперты не нашли пользы от добавок с кальцием и витамином D

Ежедневный прием с целью укрепления костной ткани и профилактики переломов добавок, содержащих витамин D и кальций, не только не имеет никакого практического смысла, но может нести негативные последствия. К таким выводам пришли члены Американской независимой панели медицинских экспертов U.S. Preventative Services Task Force (USPSTF). Последние рекомендации USPSTF опубликованы февраля в журнале /Annals of Internal Medicine/.
Свои выводы эксперты на основании мета-анализа результатов двух специально проведенных исследований влияния приема витамина D в сочетании с кальцием и без него на состояние костной ткани взрослых людей. Речь при этом идет строго о людях, не страдающих остеопорозом и диагностированным дефицитом витамина D, а также о тех, чей возраст не превышает 65 лет.
В итоге не было найдено убедительных свидетельств того, что добавки, содержащие витамин D и кальций, укрепляют костную ткань мужчин и женщин. Что касается последних, то речь идет как о периоде пре-, так и пост-менопаузы. Относительно женщин в пост-менопаузе, у которых повышен риск развития остеопороза и которым обычно назначают такие добавки, эксперты USPSTF пришли к выводу, что на состояние их костной ткани не оказывают существенного влияния ни дозы, превышающие 400 МЕ (международных единиц) витамина D и 1000 миллиграммов кальция ежедневно, ни более низкая дозировка.
В то же время было установлено, что ежедневный прием добавок с кальцием и витамином D увеличивает риск образования камней в почках. Не так давно о двукратном увеличении риска появления камней в почках в связи с потреблением витамина C в повышенной дозировке сообщили шведские ученые.
Эксперты USPSTF подчеркивают, что их рекомендации, касающиеся людей старше 65 лет, остаются прежними – для них прием добавок с витамином D в качестве средства профилактики переломов необходим и эффективен.
Стоит отметить, что результаты исследований последних лет показали явную
связь между избыточным потреблением кальция и сердечно-сосудистыми
заболеваниями

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос