Американские ученые объяснили связь между хроническим недосыпанием и ожирением

Хроническое недосыпание в течение рабочей недели ведет к набору веса и ожирению, так как, следуя естественному стремлению организма восстановить нарушенный недостатком ночного сна энергетический баланс, человек потребляет больше пищи, чем это необходимо. Поэтому девятичасовой ночной сон должен обязательно входить в программу борьбы с лишним весом. Такой вывод сделали специалисты из университета штата Колорадо, изучая влияние дефицита ночного сна на метаболические процессы в организме. Работа опубликована в журнале /Proceedings of the National Academy of Sciences/.
Участниками эксперимента стали 16 молодых, здоровых и худощавых взрослых людей обоих полов. В течение двух недель они прожили в оборудованном в университетской клинике «спальном блоке», позволявшем исследователям контролировать продолжительность их сна, и специальной герметично изолированной комнате, которая давала возможность оценить количество расходуемой участниками энергии по объему вдыхаемого ими кислорода и выдыхаемого углекислого газа.
Всем волонтерам в первые три дня эксперимента была предоставлена возможность девятичасового ночного сна, однако количество получаемых ими с пищей калорий было строго ограничено — ровно столько, сколько необходимо для поддержания имеющейся массы тела. Затем участников разделили на две группы — первой в течение следующих пяти дней, что эквивалентно рабочей неделе, давали спать ночью только по пять часов, а вторая сохранила возможность девятичасового ночного сна. При этом в обеих группах участникам начали давать больше пищи, а также предоставили неограниченный доступ к «перекусам» в течение дня, от фруктов и йогуртов до мороженного и картофельных чипсов. По истечении пятидневного отрезка группы поменялись местами.
В итоге оказалось, что в среднем дефицит сна повысил общие дневные энергетические затраты на пять процентов. Однако поступление энергии с пищей превысило объем, необходимый для возмещения этого расхода и восстановления баланса — недосыпавшие участники эксперимента потребляли в среднем на шесть процентов больше калорий, чем требовалось организму, причем в основном во второй половине дня, вечером и ночью, что, как полагают авторы, связано с нарушением естественных циркадных ритмов из-за недостатка ночного сна.
Так, в среднем, общее количество калорий, поступавших в организм мало спавшего волонтера с вечерними перекусами, было больше, чем полученных им во время отдельного приема пищи (завтрака, обеда или ужина), и это несмотря на изменения уровней гормонов голода и насыщения грелина и лептина в крови, сигнализировавших об избытке энергетических запасов организма. Этот факт, отмечают авторы исследования, подтверждает предположение о негативной роли вечернего переедания в процессе увеличения массы тела. В результате за время эксперимента каждый из его участников в среднем поправился на килограмм.
В то же время было установлено, что переход к ночному сну с нормальной продолжительностью снижало аппетит участников эксперимента, в особенности это касалось жиров и углеводов, и даже приводило к некоторому снижению массы их тела. При этом выявились половые различия в пищевом поведении — мужчины, в случае неограниченного доступа к еде, набирали вес даже при нормальной продолжительности ночного сна, а женщины — нет. Недостаток сна приводил к набору веса у обоих полов.
Полученные результаты, считают авторы исследования, демонстрируют ключевую роль ночного сна в процессе энергетического метаболизма.
Повышенное потребление калорий при хроническом дефиците сна требуется
для обеспечения дополнительных энергозатрат в состоянии бодрствования и
является частью естественного механизма физиологической адаптации
организма, но неконтролируемый доступ к пище, как источнику энергии,
ведет к ее избыточному потреблению и, как следствие, набору веса и ожирению.

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…