Японские ученые превратили стволовые клетки в яйцеклетки

Японские биологи превратили стволовые клетки в яйцеклетки
Ученые из Университета Киото научились создавать из эмбриональных и индуцированных стволовых клеток мышей полноценные яйцеклетки. При оплодотворении и имплантации суррогатной матери из таких яйцеклеток получаются здоровые мышата. Работа опубликована в журнале /Science/, ее краткое содержание приводит NatureNews.
Сперва исследователи обрабатывали стволовые клетки мышей коктейлем различных сигнальных белков, чтобы запустить в них программу превращения в гоноциты (primordial germ cells). Эти клетки у обычного эмбриона являются предшественниками любых половых клеток — и яйцеклеток, и сперматозоидов. К полученным гоноцитам добавляли вспомогательные клетки из ткани донорских яичников, предварительно удалив из них все половые клетки. После этого авторы имплантировали полученную смесь в яичники мышей.
Внутри организма грызунов из гоноцитов и донорских вспомогательных клеток формировались структуры, похожие на яичники. В таком состоянии искусственные гоноциты созревали и превращались в яйцеклетки. Яйцеклетки выделяли и проводили искусственное оплодотворение. Полученный эмбрион имплантировали суррогатной матери. «Искусственные» мышата родились здоровыми, без каких-либо заметных отклонений.
Ранее эта же группа ученых смогла

превратить стволовые клетки в мужские половые клетки — сперматозоиды. Этот процесс ожидаемо оказался несколько проще — в тот раз ученым не потребовалось, например, использовать вспомогательную донорскую ткань. Индуцированные гоноциты можно было напрямую инъецировать в семенники стерильных мышей.
Превращение стволовых клеток в половые удалось осуществить только сейчас из-за того, что развитие половых и неполовых (соматических) клеток происходит очень разными путями.
У всех многоклеточных организмов с самого начала роста эмбриона половые клетки отделяются в особую линию (germline) и не смешиваются с обычными, соматическими клетками. Кроме того, половые клетки при созревании делятся особым образом (мейозом) — так, чтобы исходный двойной набор хромосом в клетке превратился в одинарный. Регуляция этого процесса у млекопитающих — то, как сигналы окружающих тканей влияют на включение такой программы деления у половых клеток, еще плохо известна. Воспроизводство этого процесса в пробирке поможет лучше понять механизмы, которые им управляют.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…