Эвтаназия и жизнь после смерти человека

Теперь в Дании возрастет число противников эвтаназии. Молодая девушка
попала в автокатастрофу и уже в больнице впала в кому. Родители
согласились отключить дочь от аппарата искусственного дыхания, решили
раздать ее органы. И тут девушка пришла в себя./
«Девочка, которая отказалась умирать» — документальный фильм, показанный в эфире датского национального телевидения, вызвал общеевропейские дебаты еще до премьеры.
Это история 19-летней Карины Мельхиор. Год назад она отправилась загорать на пляж за рулем родительского автомобиля. По дороге не справилась с управлением, авария, черепно-мозговая травма, кома.
Съемочная группа, которая готовила фильм о семьях, столкнувшихся с необходимостью принять решение о пожертвовании органов своих близких, документировала все происходящее с первого дня, как девушка оказалась в госпитале. Через трое суток врачи признали: шансов у Карины нет. Момент, когда у отца отнимают надежду, оказался на пленке.
«Ведь возможно еще хоть какое-то чудо?» – с надеждой спрашивает отец Карины Ким Мельхиор.
«Нет», — категорично заявляют медики.
После мучительных размышлений родители согласились с тем, что их дочь станет донором органов для пациентов, у которых еще остается надежда. Дошло до того, что врачи отключили аппарат искусственного жизнеобеспечения, но Карина не только не умерла: через сутки она начала приходить в себя, момент пробуждения тоже запечатлен на камеру.
На этих кадрах, сделанных год спустя, Карина уже свободно передвигаются по дому, помогает матери по хозяйству и даже снова учится кататься на лошади — конный спорт был ее любимым занятием до автокатастрофы.
«Сейчас мне даже странно подумать о том, что еще недавно я не могла ходить. Теперь за мной не угнаться», — немного хорохорится девушка.
«Она сама стирает свою одежду. Жалуется, что я заставляю ее убираться в своей комнате, ведет себя типично для девочек ее возраста», — отмечает мама Карины Мейбритт Мельхиор.
Родители уже подали жалобу на госпиталь — сутки без искусственной вентиляции легких, возможно, нанесли мозгу Карины больший ущерб, чем авария. У нее почти отсутствует кратковременная память, она не чувствует запахов, и полный масштаб повреждений еще предстоит оценить. В больнице случай не комментируют, пока идет разбирательство. Но это не помешало одному из докторов выразить свое личное мнение на камеру.
«Я полагаю, что мои коллеги повели себя слишком резко. Информировать родственников надо, не убивая надежду», — говорит врач-невролог Йенс-Кристиан Соренсен.
Случай Карины — не единственный. В США в прошлом году жертва автокатастрофы пришла в себя за час до уже запланированной трансплантации, уже после того, как врачи констатировали смерть мозга. Пять лет назад в Польше мужчина вышел из комы после 20 лет на искусственном жизнеобеспечении.
Министерство здравоохранения Дании уже распорядилось полностью пересмотреть процедуру пересадки органов от безнадежных больных. Задумались и в других странах. В Бельгии, например, каждый гражданин является донором по умолчанию, пока он не оформит свой отказ в письменном виде. Врачи, конечно, проконсультируются с родственниками в последний момент, но история 19-летней Карины доказывает: никто не может гарантировать, что чуда не произойдет.
Андрей Баранов
Источник: vesti.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…