Чиновники и врачи решили, как сделать россиян здоровее

Как сделать существующую систему здравоохранения эффективной? Речь об
этом шла на специальном совещании у Дмитрия Медведева. За одним столом
собрались чиновники правительства, практикующие врачи и представители
страховых компаний. Говорили о новых механизмах совершенствования
системы, которые должны войти в «Стратегию-2020». /
Новгородские пациенты теперь сами говорят: палаты — как гостиничные номера. Областную клиническую больницу не просто отремонтировали, а модернизировали: офтальмология, центр помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, только что открыли отделение патологии беременности.
Местные власти вывели свою формулу, как привлечь в здравоохранение высококвалифицированных медиков: подъемные 200 тысяч и квартира. Об этом губернатор Новгородской области сегодня рассказал президенту. Медведев поинтересовался: а как же сельские врачи?
«Тем, кто сейчас, кто приходит в сельскую местность, мы платим миллион. Сейчас уже есть 5 врачей, которые пришли. Еще даем квартиры», —рассказал губернатор Новгородской области Сергей Митин.
Врачебная шутка: почему в среднем по России один врач занимает полторы ставки? На одну есть нечего, а на две — некогда. Понятно, что доходы и условия работы врачей — все это влияет и на качество медицинской помощи. Разговор о том, как сделать ее эффективной, Медведев продолжает на специальном совещании «Стратегия 2020».
«О наших успехах говорить не буду, они всем известны, мы об этом часто говорим, по демографии, по некоторым другим направлениям. Но у нас есть очень много проблем в системе здравоохранения, которые известны и нам, и, самое главное, которые доставляют массу неприятностей нашим гражданам», — заявил Дмитрий Медведев.
За одним столом и чиновники правительства — им предстоит просчитать экономическую составляющую — и врачи-практики. Позвали и страховщиков. Все-таки будущее медицины построено на системе страхования и не только обязательного. Главное, обеспечить пациенту выбор всего комплекса медицинских услуг, тогда участники этого медицинского рынка будут за пациента бороться. Все это прописано в новом законе «Об охране здоровья», но работает механизм еще не везде.
«Нет волшебной таблетки, ты выпил и здоров. Мы должны начать перестройку, модернизацию нашего здравоохранения сегодня с медицинского института. Если мы сегодня начнем учить по-новому, как раз эти люди выйдут из вузов к 2015 году», — считает Александр Мясников, главный врач клинической больницы номер 71 Москвы.
Еще один основополагающий принцип: медицинская помощь на всей территории страны должна оказываться по единому стандарту.
«Новая медицина потребует усилий от врачей. Это стандарт, который позволит формировать врача такой компетенции, чтобы наши пациенты не уезжали за границу якобы за более прогрессивной медициной», — объясняет Дмитрий Пушкарь, главный уролог Минздравсоцразвития РФ.
Чтобы поставить российское здравоохранение на ноги, ему до 2013 года из федерального бюджета обещают инъекцию в почти 800 миллиардов. Чтобы курс лечения оказался эффективным, такие встречи и нужны.
Александр Балицкий
Источник: vesti.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…