Чернослив является концентратом полезных веществ

О том, что сухофрукты полезны, знают буквально все. Помимо того, что они обладают хорошими вкусовыми качествами, сушеные фрукты являются продуктом натуральным, богатым витаминами и микроэлементами. Кроме того, сухофрукты – это просто спасение для желающих похудеть сладкоежек. Хороши сушеные фрукты и тем, что даже не большие любители этого вида продуктов смогут выбрать из всего их многообразия подходящие для себя.
Интересно, что многие отдают предпочтение именно черносливу, за его
вкусовые и целебные свойства./
/Описание чернослива/
Чернослив по сути это – плоды сливы, чаще сорта Венгерка, которые предварительно были высушены. Для того чтобы получить качественный чернослив, нужно выбрать самые сочные и спелые плоды, затем их бланшировать, охладить в проточной воде и высушить. При производственной обработке чернослива, сливы после сушки сортируют, вываривают в кипятке в течение 1-2 минут и обрабатывают глицерином, для того, чтобы придать черносливу характерный блеск. Для того чтобы получить один килограмм чернослива нужно израсходовать пять килограммов свежей сливы. Чернослив, готовый к употреблению, насыщенного черного цвета, он мягкий на ощупь, а на вкус кисло-сладкий.
Чернослив производят практически везде, где растут сливы, но самыми популярными его экспортерами являются Аргентина, Америка, Молдавия и Франция. Самый дорогой (и самый качественный) чернослив делают в Калифорнии (США).
/Полезный состав чернослива/
Кроме воды, белков, жиров, клетчатки, сахаров, органических кислот, золы и большого количества углеводов в черносливе содержится большое количество витаминов, таких как витамин А, С, Е, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9). Богат чернослив и микроэлементами: железом, медью, марганцем, селеном, цинком, а также макроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором и хлором.
Калорийность чернослива в среднем составляет 239 ккал в 100 г продукта.
Чернослив можно без преувеличения назвать концентратом веществ, полезных для человеческого организма. К примеру, большое количество пищевых волокон (клетчатки) способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а благодаря витамину А, чернослив улучшает зрение, высокое содержание в нем солей калия помогает при гипертонии, атеросклерозе, тромбофлебитах и других болезнях сердечно-сосудистой системы.
К полезным свойствам чернослива относятся антибактериальное, желчегонное, мочегонное действие, а также способность нормализовать процесс обмена веществ в организме, повышать аппетит и стимулировать секрецию желудочного сока. Кроме того, употребление чернослива способствует активизации мозговой деятельности, улучшению состояния кожи, снятию усталости и восстановлению пониженной работоспособности. Чернослив помогает улучшить общее состояние организма, а также повысить потенцию. Он способствует активизации умственной деятельности, повышению иммунитета и общей сопротивляемости организма инфекциям. А благодаря имеющимся в составе чернослива антиоксидантам, он борется со свободными радикалами, этим и обусловлен его омолаживающий эффект, а также применение в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний.
При регулярном употреблении в пищу чернослива улучшается состояние кожи, снимается чувство усталости и повышается работоспособность. Помимо того, чернослив показан при запорах, ревматизме, подагре и некоторых заболеваниях почек и печени. Благодаря антибактериальному действию чернослива его используют для борьбы с воспалительными процессами десен и кариесом.
/Применение чернослива/
Чернослив очень любим кулинарами и популярное мясо с черносливом – это не единственное блюдо, которое можно приготовить с этим сухофруктом. Чернослив добавляют к салатам, особенно хороша вареная свекла с черносливом, к супам, кашам, различным закускам, мясным блюдам, плову. А благодаря своему кисловато-сладкому вкусу, чернослив прекрасно подходит для приготовления разнообразных сладостей. Кроме того, из него традиционно варят компоты, делают соусы, сиропы и желе.
/Чернослив и похудение/
Для похудения чернослив в первую очередь используется как известное средство от запоров. Благодаря большому количеству пищевых волокон, которые усиливают перистальтику кишечника, чернослив «работает» как очиститель организма. Поэтому он с легкостью избавляет не только от лишних килограммов, но и от шлаков, токсинов и других вредных скапливающихся в организме веществ. Содержащиеся в черносливе пектиновые вещества способствуют выведению из организма лишнего холестерина.
Но не только это свойство чернослива важно при похудении. Благодаря тому, что чернослив богат витаминами, органическими кислотами и другими важными для здоровья элементами, он стабилизирует работу всего организма в целом, что очень важно особенно при процессе очищения.
А то, что в черносливе содержатся полезные сахара, очень важно для тех, кто борется с лишним весом, но с трудом может отказаться от сладкого. Чернослив – природный антидепрессант, что также немаловажно для раздраженных и подверженных депрессивным состояниям худеющих женщин.
/Как похудеть с черносливом/
Чернослив прекрасно подавляет чувство голода, поэтому он подойдет и как дополнение к диетическому рациону, и как способ перекусить между приемами пищи. С помощью чернослива можно сократить число полноценных приемов пищи, если это необходимо. Чернослив разрешен и даже рекомендован при большинстве диет, исключая, конечно, низкоуглеводные.
И даже если вы не сидите на диете, то употребление в день нескольких ягод чернослива принесут вашему организму пользу, и будут способствовать стройности. Если же вы настроены на похудение, то в день нужно съедать 6 плодов чернослива. Кроме активизации работы пищеварительной системы, это будет также способствовать укреплению иммунитета.
Если вы нацелены на быстрый результат, то устраивайте для себя разгрузочные дни на черносливе.
/Разгрузочный день на черносливе/
Плоды чернослива нужно распарить и принимать в течение дня небольшими порциями каждые 2,5-3 часа. При этом одна порция не должна превышать 100 г чернослива. Больным сахарным диабетом такая разгрузка противопоказана.
Не менее эффективным путем похудения с черносливом является его сочетание с другими полезными продуктами.
/Способ № 1./
Нужно взять: 300г чернослива, 100 г шиповника, 50 г коры крушины и 8 стаканов воды. Чернослив и крушину, залив водой, варить 25 минут на слабом огне, далее, добавив шиповник, смесь закипятить и готовить еще 45 минут. Получившийся напиток должен простоять в тепле не менее 12 часов, после чего его нужно процедить и хранить в холодильнике. Принимать ежедневно на ночь, желательно в одно и то же время, по 100 мл.
/Способ № 2./
Нужно взять: 400 г чернослива, 100 г изюма и кураги, 200 г инжира, 200 г плодов шиповника, 50 г травы сены (измельченной). Все ингредиенты пропустить через мясорубку и смешать с медом до однородной консистенции. Принимать смесь нужно утром и вечером по одной столовой ложке. Хранить получившийся полезный и сытный продукт нужно в холодильнике.
Этот рецепт можно использовать и для разгрузочного дня, не ограничивая при этом прием жидкости.
/Противопоказания к употреблению чернослива/
Исключить из рациона чернослив нужно тем, кто страдает от ожирения или сахарного диабета. Также противопоказан чернослив беременным женщинам и кормящим матерям, так как он способствует возникновению у грудных детей расстройства желудка и колик.
Источник: kazakh-zerno.kz

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…