Чем раньше бросишь курить, тем дольше будешь жить

Хорошая новость от британских ученых для тех, кто бросает курить. Они пришли к выводу, что, отказавшись от вредной привычки, человек сможет увеличить на десять лет продолжительность своей жизни.
Ученые из Оксфордского Университета произвели изучение биографий свыше миллиона женщин, даты рождения которых пришлись на 40-е годы прошлого века. Проведение масштабного эксперимента заняло в целом 12 лет. В начале работы, в 1996 году, его участницы, которым тогда было по 55 лет, заполнили анкеты, ответив на вопросы, связанные с их образом жизни.
И такое задание исследователей женщины выполняли в течение каждых трех лет по одному разу. К активным курильщикам эксперты отнесли 20% участниц, 28% были признаны бросившими курить и не курившими никогда — 52%. Из участвовавших в анкетировании к 2011 году скончались 66 тысяч.
После того, как данные обработали, оказалось, что смерть наступала у курильщиков значительно чаще, чем у тех, кто не курил или бросил курить. При этом на результаты повлияло, в каком возрасте произошел отказ от вредной привычки. К примеру, если женщины бросили курить в возрасте не старше 30 лет, смертных случаев среди них было намного меньше, чем среди бросивших после сорока. Повышенную смертность среди курящих вызывали заболевания, связанные, как правило, с курением, такие как рак легких.
По словам исследователя из Оксфорда сэра Ричарда Пито, женщины, рожденные около 1940 года, относятся к первому поколению, в котором постоянное или частое курение стало повседневным элементом взрослой жизни на всем ее протяжении. Это и объясняет, почему только в 21-м веке стало возможным наблюдение результатов воздействия такого продолжительного курения и длительного отказа от сигарет, выразившиеся в преждевременной смертности среди женщин.
Источник: golosscience.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…