Хроническое недосыпание приведет к ожирению

Американские врачи пришли к выводу, что недостаток сна многие люди

компенсируют потреблением дополнительных калорий, а хроническое

недосыпание грозит обернуться ожирением.

В течение восьми суток врачи из клиники Мэйо в Миннесоте наблюдали за 17 здоровыми мужчинами и женщинами, которые были разбиты на две группы. Добровольцы из первой группы соблюдали обычный для них режим сна, в то время как участники из второй группы спали намного меньше, чем обычно.

Понаблюдав за «недосыпающими» добровольцами, врачи обратили внимание, что они едят больше тех, кто имел возможность нормально высыпаться.

Участники группы, спавшие на 80 минут меньше, чем обычно, потребляли в сутки на 549 калорий больше, чем обычно. При этом исследователи отмечают, что физическая активность Недосыпающих добровольцев не изменилась, и, следовательно, они не сжигали «дополнительные» калории.

Газета Daily Mail, рассказывающая об этом эксперименте, пишет, что ученым удалось доказать, что недостаток сна является одним из факторов ожирения. Таким образом, всем, кто ведет борьбу с лишним весом, исследователи рекомендуют не только обращать внимание на диету и физическую активность, но и выделить не менее 8 часов в сутки на сон.

Недосыпание повышает:

Аппетит;

Риск ожирения ( поскольку после недосыпания в организме вырабатывается гормон, увеличивающий голод- Грилин, человек идет к холодильнику и употребляет калорийную жирную или углеводную( к примеру: пирожки, пирожные и т.д.) пищу и в следствии получает с этой пищей приблизительно на 2% больше ккал от жиров и на 3% меньше ккал от углеводов. Это приводит не только к избыточному весу вплоть до ожирения, но и к сердечно-сосудистым заболеваниям таким, как: гипертония, к примеру)и диабету.

Недосыпание понижает иммунитет, который защищает организм от инфекций.

Как недосыпание действует на организм человека:

Организм начинает хуже усваивать глюкозу, в следствии ее содержание в крови увеличивается, что стимулирует организм вырабатывать больше инсулина, а это в свою очередь может давать начало роста инсулинового сопротивления, которое является признаком диабета. Избыточный инсулин способствует отложению жира, увеличивая риск ожирения;

Мозг извлекает энергию из глюкозы без поддержки инсулина, но после нехватки сна начинает работать менее эффективно;

Организм хуже осиливает процессы усвоения углеводов, плюс не переносит стресс, Нарушается гормональное равновесие.

Учеными проводились эксперименты на добровольцах, которые спали по 4-5 часов за ночь и в результате выяснилось как меняется уровень 2-х гормонов, которые регулируют аппетит:

Грилин, который увеличивает ощущение голода( его уровень стал выше) ;

Лептин, который понижает его (наоборот понизился). Если вы хотите сберечь здоровье, то ложитесь спать на пару часов раньше, чем обычно — будете чувствовать себя бодро, ваши процессы памяти, мышления, сообразительности будут в порядке и вы сможете продуктивно выполнять любую работу.

Ранее в феврале шведские неврологи из Университета Уппсалы опубликовали в The International Journal of Obesity результаты исследования, в котором было выявлено сокращение участка головного мозга, ответственного за регуляцию аппетита, у пожилых людей с ожирением.

Источник: forum-orion.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос