россияне лечатся неправильно

Фармацевты в панике: россияне лечатся неправильно. Исследования показывают, что осведомленность обычных россиян о различных заболеваниях, а также методах их лечения и лекарственных

препаратах, за последнее время значительно выросла. Сегодня чуть ли не

каждый второй «сам себе врач» и спокойно может проконсультировать не

только своих знакомых, но и работников аптек о том, какие препараты

лучше назначать в какой ситуации. Врачи и фармацевты недоумевают: с чего

такой «бум» самолечения? Ведь, с одной стороны, медицинская грамотность

– это хорошо, но, с другой, — люди не всегда могут принимать правильные

решения, не будучи медиками, а последствия таких ошибок бывают весьма

плачевными./

Специалисты утверждают, что виной всему Интернет. Именно благодаря глобальной интернетизации населения (число интернет-пользователей в России за последние 5 лет увеличилось с 35 млн. до 70 млн. человек, а это практически половина всех жителей страны) и присутствию в Сети многочисленных научных и вовсе не научных медицинских сайтов, люди ударились в самолечение.

Врачи же отмечают, что на деле ситуация с медицинской грамотностью прямо противоположная. Обилие информации о лечении заболеваний и лекарствах просто запутывает людей, вводит в опасные заблуждения, давая ощущение ненужности похода к врачу, медицинского обследования. «Зачем? – Ведь в Интернете итак все подробно описано, все симптомы подходят, чем лечиться – тоже написано, а поход к врачу – только лишняя трата нервов и денег».  Такое мнение, увы, сегодня не редкость. Особенно часто оно встречается у современных и, казалось бы, благоразумных людей, которые в силу занятости на работе не имеют возможности вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью. И, если неправильно поставленный себе диагноз – это только полбеды, то настоящая катастрофа может случиться, если после этого следует неправильное самолечение. «Люди элементарно не разбираются в группах лекарственных препаратов, — комментирует ситуацию сотрудница крупной аптечной сети. – К нам приходят покупатели без рецепта и просят продать им достаточно серьезные рецептурные препараты, притом, что принимать их, не имея соответствующих показаний, может быть просто опасно для жизни».

Немалую роль, конечно, тут сыграла и реклама, внушающая потребителям, что только тот или иной препарат поможет им. А о том, что у большинства рекламируемых брендов существуют международные непатентованные наименования (МНН) и, по сути, они мало чем друг от друга отличаются, и то, что «брендированный» препарат стоит на несколько порядков дороже «небрендированного», знают немногие. Самые честные позиции сегодня занимают производители «небрендированных» препаратов (оригинальных и генериков), которые указывают на упаковке только МНН (флуконазол, кларитромицин и т.п.). Из-за отсутствия необходимости тратить деньги на рекламу и разработку таких препаратов, цена на них гораздо ниже, чем у компаний, которым необходимо продвинуть свой бренд на рынке.  Единственное, на что действительно стоит обращать внимание при покупке таких препаратов – это на производителя. Так, например, во всем мире существуют признанные лидеры в производстве таких лекарств, за качество продукции которых можно не беспокоиться (например, израильская компания Teva – лидер по производству генериков в США и в Европе, успешно продающихся и в России).

Конечно, помимо незнания таких базовых вещей, как МНН препарата, у современных людей существуют и другие проблемы. Так, народная медицина и советы «домашних целителей», лечащих с помощью картошки глаукому, а с помощью огурца – простатит, тоже могут довести доверчивых интернет-пользователей до больницы. Однако верить таким обещаниям или нет – это уже вопрос здравомыслия каждого человека в отдельности. Ведь не стоит забывать, что организм у каждого свой и болезни у всех разные, как и причины их возникновения. И то, что помогло одному, другому может нанести непоправимый вред. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют особо впечатлительным людям поменьше времени проводить в Сети и хотя бы раз в год устраивать себе диспансеризацию. Ведь здоровье у нас одно, а испортить его можно множеством различных способов!

Источник: newsland.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос