Раскрыт механизм, позволяющий раковым клеткам сопротивляться лечению

Врачи  поняли механизм, позволяющий раковым клеткам сопротивляться лечению Группе врачей из Центра исследования рака Хатчинсона удалось обнаружить ключевой фактор, стимулирующий сопротивляемость раковых опухолей лечению химиопрепаратами. Врачи считают, что их исследования можно будет использовать для проведения более эффективного лечения. При этом можно будет избежать потери такого драгоценного времени людей, у которых был обнаружен рак продвинутой стадии.

По словам руководителя исследования Питера Нельсона, в человеческом организме раковые клетки живут в очень сложной окружающей среде, реакция которой определяет сопротивляемость лечению. Ученые выяснили, что нормальная нераковая клетка, обитающая по соседству с раком –фибробласта, – под воздействием химиопрепаратов наносит ущерб ДНК, что приводит к выработке большого спектра факторов роста, которые стимулируют развитие рака. В здоровом организме фибробласты способствуют поддержанию структурной целостности соединительной ткани, что играет значительную роль в процессе заживления ран.

В результате эксперимента было установлено, что разрушительное для ДНК лечение онкологических опухолей приводит к тому, что фибробласты начинают использовать белок WNT16B, а высокие уровни этого белка приводят к росту раковых клеток, способствуют их вторжению в соседние ткани и противостоянию химиотерапии. Ученые считают, что при обнаружении способа блокировки этой реакции можно значительно улучшить эффективность и качество лечения.

Источник: diver-sant.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…