Предложен механизм омоложения нервных клеток

Британские врачи раскрыли механизм, который заставляет один из типов

нервных клеток человека — так называемые леммоциты, или шванновские

клетки — «впадать в детство». Это открытие может помочь в лечении многих

неврологических болезней.

Функция шванновских клеток заключается в том, что они покрывают выросты нейронов (аксоны) периферической нервной системы миелиновой оболочкой. В некоторых случаях биологические часы этих клеток могут начать «обратный ход» — они теряют специализацию и уже не могут производить миелин.  Ученые знали, что белок Krox-20 заставляет незрелую шванновскую клетку специализироваться и начать производить миелин, но они не могли объяснить, что заставляет ее «впадать в детство». Согласно одной из версий, этот процесс запускает белок c-Jun.

Паркинсон и его коллеги вывели культуру нейронов со шванновскими клетками, в которых они могли активировать ген белка c-Jun. «Включенный» ген сдерживал процесс миелирования, что означает, что c-Jun останавливает рост молодых шванновских клеток.

Кроме того, этот белок «возвращает в детство» зрелые шванновские клетки.  Вместе с тем, ученые обнаружили, что клетки остаются специализированными в отсутствие c-Jun.

Источник: doctor-dom.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос