найдена причина повышенной застенчивости и пугливости

Почти у каждого человека в детстве бывает период, когда он боится буквально всего. Со временем мозг постепенно учится отличать обоснованные страхи от ложных. Однако некоторые даже в детстве необычайно пугливы, и эта черта в какой-то степени остаётся на всю жизнь.

Это влияет не только на характер (такой человек будет слишком робким, застенчивым), но и на здоровье: постоянные страхи аукаются нескончаемым стрессом. А стресс, как известно, провоцирует иммунный воспалительный ответ, в первую очередь в нервной системе. И это не говоря уже о таких психоневрологических проблемах как депрессия или тревожное расстройство.

Исследователи из Университета Висконсина в Мэдисоне (США) утверждают, что причина такого поведения кроется в недостаточной активности некоторых генов в клетках миндалевидного тела.

Повышенную пугливость и застенчивость можно найти не только у человека, но и у наших ближайших эволюционных родственников шимпанзе. Для эксперимента исследователи отобрали группу молодых шимпанзе, проявлявших исключительную застенчивость.

Сканирование мозга показало, что сверхвозбудимость амигдалы на удивление хорошо согласуется с повышенной пугливостью. Но гораздо любопытнее было другое. Как пишут исследователи в журнале PNAS, им удалось обнаружить молекулярно-генетические причины такого поведения.

Проанализировав генетическую активность в клетках центральных ядер амигдалы, они обнаружили, что в них заметно уменьшена активность гена одного из нейротрофических рецепторов — тирозинкиназы (NTRK3).

Низкое содержание этого рецептора  служит причиной повышенной активности миндалевидного тела, что и заставляет маленьких шимпанзе (и детей) бояться всего на свете.

Очевидно, этот ген участвует в настройке нервных цепей растущего мозга, но что именно он при этом делает, исследователям только предстоит выяснить. Равно как и то, какие факторы — экологические, воспитательные и генетические — влияют на его активность и можно ли эту активность менять искусственным образом в терапевтических целях.

Так или иначе, это первая, где возникновение психоневрологических расстройств вроде депрессии увязывается с ненормально работающими в детском возрасте генами, передает ТСН.

*Источник: * MIGnews.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос