Клонировали героического пса, который спасал выживших после терактов 11 сентября

Ученые клонировали немецкую овчарку, которая спасала жертв терактов 11

сентября 2001 года в Нью-Йорке </pict/big/1180722.html>

Служебный пес по кличке Трэкр, который в свое время искал людей под

обломками Башен-близнецов, умер еще в апреле, однако теперь его

владельцу подарили пятерых клонированных щенков.

Бывший офицер канадской полиции Джеймс Симингтон выиграл конкурс

калифорнийской фирмы BioArts International, решившей найти в мире

собаку, которую стоило бы клонировать в первую очередь

Ученые клонировали немецкую овчарку, которая спасала жертв терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Служебный пес по кличке Трэкр </world/02jul2008/trakr.html>, который в свое время искал людей под обломками башен-близнецов Всемирного торгового центра, умер еще в апреле, однако теперь его владельцу подарили пятерых клонированных щенков, сообщает AFP.

Бывший офицер канадской полиции Джеймс Симингтон выиграл конкурс калифорнийской фирмы BioArts International </world/22may2008/auction.html>, решившей найти в мире собаку, которую стоило бы клонировать в первую очередь. Принимая подарок, Симингтон не удержался от слез. Он выразил надежду, что щенки — Траст, Вэлор, Продиджи, Солэс и Дежа Вю — тоже однажды станут поисковыми собаками.

Особенно экс-полицейскому приглянулся Траст — точная копия Трэкра.  «Физическое сходство поразительное, — говорит Симингтон. — Он один в один похож на Трэкра, которого я впервые увидел в 1995 году. У него те же самые отметины, он так же двигается, все то же самое. Он очень внимательный, умный, все чувствует».

Трэкр был одним из первых псов, которые 12 сентября приступили к поискам людей, погребенных под развалинами Всемирного торгового центра.  Проработав почти 48 часов без перерыва, овчарка обнаружила последнего выжившего под девятиметровыми завалами.

Клонировать собаку можно за 144 тыс. долларов

Специалисты BioArts первыми в мире предложили платные услуги по клонированию собак. Компания сотрудничает с южнокорейским фондом SooAm Biotech Research. В клонировании Трэкра участвовал корейский ученый У Сук Хван, который в 2005 году впервые успешно клонировал собаку </world/03aug2005/dog.html>, а также был замешан в скандале с фальсификацией </world/23dec2005/xvan.html> опытов по клонированию стволовых клеток человека.

Клонировать пса — достаточно дорогое удовольствие, отмечает глава BioArts Лу Хоуторн. Каждый клон стоит в среднем 144 тыс. долларов. «Я считаю, что в 99% случаев люди должны брать животных приютов, — говорит Хоуторн. — Но разве нельзя признать, что в 1% случаев, когда ваша собака — одна на миллион, а у вас достаточно денег, то вы должны иметь возможность пойти к заводчику или к специалисту по клонированию?»

«Я признаю, что клонирование не для всех, — соглашается Джеймс Симингтон. — Но некоторые собаки рождаются с выдающимися способностями, и Трэкр был одной из таких собак».

 

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос