клетки носа собак могут обратить вспять развитие паралича

Ученым из Кембриджского университета удалось обратить процесс развития паралича у собак после введения им клеток, выращенных из слизистых оболочек их носов. Об этом сообщает «Би-би-си» <http://www.bbc.co.uk/news/health-20365355>.

Команда исследователей уже выразила осторожный оптимизм, что в конечном счете эта технология может играть важную роль в лечении аналогичных травм у людей.

Все домашние животные, участвовавшие в эксперименте, имели травмы позвоночника, которые не позволяли им использовать задние ноги.  Проведенное исследование было первым, в рамках которого пересадка клеток проводилась животным, получившим травмы в «реальной жизни», а не живущим в лабораторных условиях.

В ходе исследования у собак брали обонятельные клетки со слизистой оболочки носа, которые в течение нескольких недель растили и расширяли в лаборатории.

Из 34 домашних собак, участвовавших в эксперименте, 23 пересадили эти клетки в места повреждений позвоночника, а остальным ввели нейтральную жидкость. Многие собаки, которым пересадили клетки со слизистой носа, показали значительное улучшение и были в состоянии ходить по беговой дорожке при помощи ремней.

«Полученные нами результаты чрезвычайно захватывающее, потому что они впервые показали, что пересадка этого типа клеток в сильно поврежденный спинной мозг может принести значительные улучшения», – сказал биолог из Института стволовых клеток Wellcome Trust-MRC и соавтор доклада о результатах исследования профессор Робин Франклин.

«Мы уверены, что с помощью этой технологии можно восстановить хотя бы небольшое число движений у людей с травмами спинного мозга, но нам предстоит еще долгий путь до того момента, когда мы сможем сказать о восстановлении всех потерянных функций», – добавил он.

Ученые из института MRC говорят, что разработанная технология будет иметь жизненно важное значение для людей с травмами спины, утратившими сексуальную функцию и нормальную работу кишечника и мочевого пузыря.

«Это не лекарство от травм спинного мозга у людей – до того момента,

когда мы сможем сказать это, еще далеко; но это самое обнадеживающее,

что случилось с нами за несколько лет, и важный шаг на пути к этому

моменту», – сказал, в свою очередь, глава программы исследований

нейронной регенерации в Университетском колледже в Лондоне профессор

Джеффри Райзман, открывший в 1985 году обонятельные клетки, которые

теперь и пересаживают собакам. «Газета.Ru»

 

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос