Женщины полнеют быстрее мужчин

Даже если мужчины и женщины будут питаться одинаковой жирной пищей,

представительницы слабого пола быстрее запасутся жировыми отложениями

вокруг талии. Такой вывод сделали американские врачи из

государственного университета Огайо./

Исследователи доказали, объем талии у женщины увеличивается вследствии накопления лишнего жира вокруг внутренних органов. Этот самый опасный вид жира, называемый «висцеральным», плотно связан с развитием диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Мало того, фермент, вырабатывающий висцеральный жир, больше производится в теле женщин, чем в мужском организме. Ранее считалось, что основной причиной ожирения являются употребление калорийной пищи и сидячий образ жизни. Однако опыты, проведенные американскими учеными на мышах, доказывают, что в данном вопросе существуют и генетические причины. Оказалось, что жирная пища быстрее усваивалась у самок мышей, нежели организмом самцов.

Чтобы прояснить этот момент был отслежен весь путь отложения жиров в теле. В начале активируются специальные ферменты, а в конце это приводит к образованию висцерального жира. Ферменты, которые учувствуют в процессе усваивания организмом жира, осуществляют несколько задач, в частности они вырабатывают гормон, способствующий скапливанию жира вокруг внутренних органов. Ученые выяснили – главный источник данного гормона — это витамин А, причем уровень этого гормона у женщин выше.  Исследователи отобрали лабораторных грызунов, и на генетическом уровне изъяли из их организма фермент, вырабатывающий жир. После такой модификации самки мышей, хотя и ели высококалорийную пищу, оставались худощавыми, особенно в области живота. У самцов грызунов эффект от недостачи ферменты был не столь заметен, но и они были не столь толстыми, сжигая жиры для нагрева тела.

На основании этого эксперимента, американцы сделали вывод, что организм женщины по природе своей склонен к накоплению жира, чем мужской. Причем женский половой гормон – эстроген, является мощнейшим активатором процесса увеличения веса женщины. Именно из-за эстрогена женщинам свойственно набирать вес в период полового созревания, при беременности, после менопаузы. Теперь результаты исследования ставят большой знак вопроса, в обязательности занятий спортом для похудения. Поскольку на практике было доказано химические процессы, происходящие в организме были абсолютно не связанны с образом жизни и физической нагрузкой подопечных ученых.

Автор исследования доктор Ульяна Зюзенкова уверена, сейчас, когда гормон, вызывающий женское ожирение, стал известен, возникнут новые методики для борьбы с лишним весом.

Источник: doctor-dom.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос