Врачи уточнили полезные свойства красного вина

Американские ученые уточнили механизм лечебного действия активного

компонента красного вина.

Метаболизм ресвератрола изучили группа врачей под руководством Дэвида Синклера (David Sinclair) из Гарвардского университета.

Предыдущие исследования ресвератрола показали, что биологические эффекты вещества обусловлены активностью гена SIRT1. Он кодирует фермент из семейства сиртуинов, регулирующих многие ключевые функции организма, в том числе ответственные за биологическое старение.

Фармацевтическая компания Sirtis начала поиски искусственных аналогов, которые по эффективности могут сравниться с компонентом красного вина.  Однако специалисты компании приостановили исследования, предположив, что вещество может задействовать сразу несколько молекулярных механизмов.

Группа Синклера провела серию экспериментов на лабораторных мышах.  Исследователям удалось вывести линию животных, у которых отсутствовали гены SIRT1.

По результатам исследования, у обычных мышей, получавших ресвератрол, наблюдались повышение скорости образования митохондрий и усиление их функции, а также рост содержания кофермента никотинамидадениндинуклеотида (НАД) в мышечной ткани. Эти эффекты, обусловленные активностью SIRT1, не наблюдались у животных, лишенных указанного гена, передает ИА «Казах-Зерно».

Кроме того, Синклер и его коллеги выяснили, что прямое воздействие на ген SIRT1 оказывают только небольшие дозы ресвератрола. Однако этот ген является ключевым для проявления биологических эффектов любых доз вещества.

Ранее ученые пришли к выводу, что ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках красного винограда, улучшает метаболизм у мужчин, страдающих ожирением.

Источник: kazakh-zerno.kz

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос