Врачи установили причину появления тошноты

Несмотря на достаточное количество информации о рвотном рефлексе, а

также механизме его появления, на сегодняшний день знания о таком

явлении как тошнота очень скудны.

Даже несмотря на то, что данное чувство известно каждому человеку и уж точно каждый его ощущал, а в перечне побочных явлений некоторых препаратов и способов химиотерапии указывается тошнота, все же человеческие знания в этой области ограничены. Причиной такому бедному набору информации о тошноте является ограничение в “испытуемых” животных, так как далеко не все из них могут испытывать данное чувство.

Однако познаниям нет границ. Этому утверждению и последовали врачи Университета Гуэлфа и Торонто, что  в Канаде. Механизм образования тошноты сотрудником удалось раскрыть при помощи крыс. Даже несмотря на то, что данные животные не знаю рвотного рефлекса, они способны испытывать чувство отвращения при ощущении неприятного для них запаха или вкуса. В таком случае они широко раскрывают рот.

Причиной такой реакции отвращения у крыс, по утверждению врачей, которые провели анализ мозговых механизмов животных, стал выброс в висцеральной инсулярной зоне головного мозга серотонина.

Существует две части инсулярной области мозга:

— вкусовая. Именно туда поступает определенная информация как сигналы.

— висцеральная. Она отвечает за появление во внутренних органах чувства тошноты.

Еще раньше было установлено, что серотонин, который является веществом-нейромедиатором, имеет большое значение в развитии ощущения тошноты. Это подтверждают противорвотные вещества, как ондансетрон , построенные на блокировке рецепторов данного нейромедиатора.

Дальнейшие  исследования с участием крыс показали, что при снижении количества серотонина в инсулярной области при помощи лекарств, происходило снижение реакции отвращения. Если же активизировать рецепторы серотонина в висцеральной части, то это способствовало возникновению данных реакций. При блокировке результат был противоположным. 

Таким образом, учёные сделали интересный вывод. Он заключается в том, что при выработке серотонина в висцеральной инсулярной зоне головного мозга, появлялась тошнота. А использование определенной терапии позволило бы избавиться от неприятного чувства.

Источник: golosscience.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос