Успокоительные средства могут вызвать старческое слабоумие

Прием  успокоительных средств — бензодиазепинов (класс психоактивных веществ с седативным действием) в возрасте 65 лет и старше увеличивает вероятность развития деменции на 50% в течение 15 лет. У людей, не применяющих данные средства, такие изменения не наблюдаются.

Об этом заявили ученые из Университета Бордо, пишет The Independent./

Учёные изучили данные 15-летнего наблюдения 1 тыс. 63 добровольцев, средний возраст которых на начало исследования составлял 78 лет. Никто из них не принимал бензодиазепины и не имел симптомов деменции.

Спустя три года 95 человек начали прием препаратов. К моменту завершения работы у 253 испытуемых было диагностировано слабоумие. Риск развития болезни среди тех, кто принимал успокоительные средства, оказался в полтора раза выше, чем в контрольной группе. Факторы, способствующие развитию деменции (возраст, пол, образование, применение противодиабетических и сердечных лекарств), также были учтены учеными.

«Бензодиазепины назначаются врачами для лечения состояний тревоги и переходной бессонницы. Однако все больше сведений появляется о том, что они могут привести к неблагоприятным последствиям, в частности это касается пожилых людей — у них чаще наблюдаются падения и переломы. Наши данные добавились к накопленным ранее доказательствам того, что использование бензодиазепинов связано с повышенным риском развития деменции, которая, учитывая высокое и часто хроническое употребление этих препаратов во многих странах, будет представлять собой существенную проблему для общественного здравоохранения», — комментируют авторы работы.

По словам ученых, врачам следует оценить выгоды, ожидаемые от использования бензодиазепинов, в связи с выявленными побочными эффектами, а также ограничить длительность приема препаратов до двух-четырех недель. «Необходимо проведение дополнительных исследований, чтобы понять, почему бензодиазепины связаны с повышенным риском развития деменции», — заявляет директор по научной работе общества Alzheimer’s Research UK Эрик Карран.

Источник: golosscience.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос