Употребление помидоров может снизить риск инсульта.

Употребление помидоров может снизить риск инсульта. Американские ученые выяснили, что употребление в пищу помидоров, которые содержат в себе антиоксидант ликопин, а также продуктов на основе томатов понижает риск инсульта. Каротиноидный пигмент ликопин определяет окраску плодов некоторых растений, таких как томат, арбуз, гуава. Как выяснилось, люди, в крови которых обнаруживалось наивысшее содержание ликопина, намного реже подвергались инсульту по сравнению с теми, в чьей крови это вещество содержалось в очень небольших количествах.

Ученые на протяжении 12 лет контролировали уровень ликопина в крови 1031 мужчины из Финляндии, возраст которых составлял от 46 до 65 лет. За это время инсульт произошел у 67 мужчин. В группе с наименьшим уровнем ликопина, в которой было 258 мужчин, через инсульт прошли 25 человек. В группе из 259 человек, которые имели наибольший показатель этого антиоксиданта, инсульт произошел у 11 человек.

При анализе случаев инсульта, связанных с закупориванием сосудов кровяными сгустками, это соотношение стало более значимым. Выяснилось, что мужчины с высоким уровнем томатного антиоксиданта подвергались инсульту на 59% реже, чем те, кто употреблял помидоры в минимальном количестве.

Источник:  http://diver-sant.ru/health

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос