Стресса трудно избежать, но от него можно убежать

Мужчины в России живут в среднем на 5-6 лет меньше женщин. Почему это

происходит и что с этим делать? На эту тему в студии программы «Утро

России» рассуждал врач-реабилитолог Сергей Агапкин./

По словам Агапкина, женщины в России живут дольше мужчин уже не первое столетие. Если раньше смертность мужчин была выше в основном из-за войн, то теперь подключились новые  факторы: вредные привычки (мужчины пьют и курят значительно чаще женщин, хотя в последние десятилетия дамы стремительно сокращают разрыв) и привычка обращаться к врачу поздно. При этом мужчины чаще женщин умирают от сердечно-сосудистых заболеваний по чисто биологическим причинам: этому способствует сам по себе гормональный статус мужчины. В некоторых странах последнее обстоятельство более  сглажено за счет проведения специальной политики в области здравоохранения.

По мнению Сергея Агапкина, для продления жизни российских мужчин не требуется ничего особо сложного. Так, очень помогла бы обязательная диспансеризация дважды в год. Кроме того, каждый россиянин может сделать что-то, чтобы помочь лично себе. Например, есть больше овощей и фруктов.  Советы по избеганию стресса для мужчин, как полагает Агапкин, бесполезны, так как мужчина в силу своей природы просто не может не подвергать себя стрессу. Однако сгладить воздействие стресса на организм можно с помощью физических нагрузок (в древние времена предполагалось, что на стресс должна быть вполне определенная реакция: либо убегать от хищника, либо гнаться за едой — поэтому не «отработанный» стресс и приводит к негативным последствиям).

Источник: vesti.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…