Учёные: с возрастом улучшается качество сна.

В течение жизни восприятие человеком сна меняется. В обществе бытует образ мнение о том, что пожилые люди постоянно жалуются на бессонницу.

Разобраться в том, как относятся ко сну люди разного возраста, решили

американские учёные.

В ходе опроса по телефону, сделанному специалистами Центра сна и циркадной нейробиологии при университете Пенсильвании (Center for Sleep and Circadian Neurobiology, University of Pennsylvania), были исследованы восприятие сна и ощущение общей дневной утомляемости 155877 американцев разного пола, возраста и этнической принадлежности.  Выбранные случайным образом респонденты, также отвечали на вопросы о своём настроении, здоровье, образовании, уровне доходов.

Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в журнале с говорящим названием Sleep, наименьшее количество жалоб на сон поступает от пожилых людей.

Несмотря на то, что плохое состояние здоровья и депрессия ухудшают качество сна, с возрастом субъективное восприятие сна меняется. То есть в 80 лет человек спит хуже, но его ощущения при этом лучше, заключают учёные.

Изменение  сна в лучшую сторону происходит в течение всей жизни, однако люди среднего возраста представляют исключение. Увеличение уровня тревожности и утомляемости отмечено среди мужчин в возрасте от 54 до 59 лет и женщин от 40 до 59 лет.

«Эти результаты заставляют нас переосмыслить то, что мы знаем о сне у пожилых людей — мужчин и женщин, – рассказывает один из исследователей доктор Майкл Гранднер (Michael Grandner). – Даже если сон среди пожилых американцев на самом деле хуже, чем у молодёжи, ощущение сна с возрастом улучшается».

Евгений Парамонов

Источник: vesti.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос