Тяжелое детство изменяет связи в головном мозге девушек

Последствия длительного стресса, перенесенного в раннем возрасте,

оказались более длительными, чем думали ранее. Исследования

неврологов из университета Висконсин-Мэдисон (США) показали, что

причиной различных расстройств психики у 18-летних девушек, переживших

тяжелое детство, является нарушение связей в головном мозге, вызванное

продолжительным воздействием «гормона стресса» кортизола в первые годы

жизни. Работа опубликована 11 ноября в журнале Nature Neuroscience./

В своих выводах авторы основывались на результатах обследования участниц долговременного исследования семей штата Висконсин, в котором с 1989 года аккумулируется демографическая и медицинская информация о нескольких сотнях детей с рождения и по настоящее время. В опубликованной в 2002 году работе, посвященной анализу последствий влияния на четырехлетних детей высоких уровней ежедневного стресса, таких, как материнская депрессия, домашнее насилие, различные проблемы в семье и так далее, те же авторы указали, что в слюне детей был обнаружен стабильно высокий уровень кортизола. Это, в свою очередь, вызвало различные поведенческие проблемы (повышенные агрессивность, импульсивность, возбудимость и другие) у тех же детей два года спустя.

Основываясь на полученных ранее результатах, авторы 14 лет спустя сосредоточились на обследовании 57 теперь уже 18-летних девушек, входивших в пул детей с тяжелым детством, принимавших участие в предыдущем исследовании. У всех испытуемых наблюдались депрессия, повышенная тревожность и другие расстройства психики в различной степени выраженности. Функциональные связи или синхронизация спонтанной активности различных областей головного мозга в спокойном состоянии изучались с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии (fcMRI).

Было выявлено, что у всех испытуемых наблюдаются ненормально слабые связи между миндалевидным телом — подкорковой мозговой структурой, участвующей в формировании как отрицательных (страх), так и положительных (удовольствие) эмоций — и вентромедиальной префронтальной корой (ВМПК). Как было установлено ранее, именно эта цепочка — миндалевидное тело-ВМПК — регулирует эмоциональные реакции, в том числе, на стресс.

«Нам, пожалуй, впервые удалось наглядно продемонстрировать, что стресс в первые годы жизни влияет на функционирование этой регуляторной цепочки в позднем пубертате», — подчеркнул один из авторов, невролог Ричард Дэвидсон (Richard Davidson).

Как отметил, комментируя результаты работы, невролог из Рокфеллеровского университета (Нью-Йорк) Брюс Макьюин (Bruce McEwen), поскольку объектами изучения в данном случае стали только девушки, хорошо бы продолжить исследование, чтобы разобраться в причинах половых различий в отложенных психических реакциях на стрессовые ситуации, пережитые в раннем детстве.  Пока нет адекватного научного объяснения тому факту, что в этом случае для женщин характерны депрессия и синдром повышенной тревожности, а для мужчин — асоциальное поведение, наркомания и алкоголизм, заметил Макьюин.

Источник: medportal.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос