Торшин предложил ставить отметки о здоровье в паспорте

Член Совета Федерации Александр Торшин предлагает ввести обязанность

граждан следить за здоровьем. Об этом он рассказал «Известиям» в

кулуарах Евразийского форума «Инновации и международная интеграция»,

прошедшего в Вероне. По мнению Торшина, в паспорт каждого гражданина

России необходимо вклеить отдельную страницу, где бы ставились отметки о

диспансеризации: «Прошел диспансеризацию — можешь претендовать на

больничный по общим заболеваниям».

Логика такого порядка вещей проста:

— Человек ходит и кашляет. Водки с медом выпил — не перестал кашлять. В итоге же он идет на врачебную комиссию, где получает инвалидность и его наплевательское отношение к здоровью компенсируют за счет бюджета. Это ни в какие ворота не лезет, — говорит Торшин.

В то же время сенатор оговаривается, что ограничения в получении больничных листов только при наличии отметки в паспорте не должны распространяться на такие травмы, как, например, переломы.

Развивая тему заботы о здоровье населения, сенатор коснулся антитабачного законопроекта. Напомним, что документ предполагает полный запрет на курение в помещениях и транспорте, даже в специальных комнатах, запрет на спонсорство для табачных компаний, повышение цен на сигареты. Тем не менее, Торшин уверен, что сокращение количества торговых точек, где продается табак, наоборот, увеличит его потребление еще больше.

— Есть поселок. Я живу на одном конце поселка, табачный киоск стоит на другом. Мне двадцать минут ходьбы или две остановки на автобусе. Я туда поеду и куплю сразу три блока. Положу их дома и скурю гораздо быстрее, чтобы каждый раз не бегать туда-сюда, — пояснил Торшин, посетовав вместе с тем, что из-за подобной позиции его «записали в табачное лобби», несмотря на то, что сам он, по его словам, не курил никогда.

Несмотря на то, что законопроект, разработанный во исполнение обязательств, взятых в 2008 году при ратификации рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением, по-прежнему вызывает ожесточенные споры, на днях он прошел процедуру одобрения в правительстве. Перед обсуждением, которое прошло 18 октября, премьер-министр Дмитрий Медведев разместил в интернете видеообращение с призывом «вместе освободить страну от табачной зависимости». В нем он также заявил, что рекламу табака необходимо полностью запретить, равно как и курение в общественных местах, а для производителей такой продукции — повысить налоги.

Мария Кунле

Источник: izvestia.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…