С рождением мальчика женщина навсегда меняется на уровне ДНК

С рождением сына женщина навсегда меняется на уровне ДНКВ мозге женщины ученые обнаружили микрочастицу мужской ДНК. Это открытие подтвердило, что эмбриональные клетки могут преодолеть гематоэнцефалический барьер.  Ученые во главе со всемирно признанным специалистом в области микрохимеризма Уильямом Чэнам из Центра Хатчинсона пришли к этому выводу, изучив мозг 59 женщин, которые погибли в возрасте 32-100 лет.  Как выяснилось, в головном мозге многих из них присутствовали Y-хромосомы, которые считаются исключительно мужскими.

Наличие мужского микрохимеризма, то есть присутствия клеток плода мужского пола в материнском организме, было выявлено у 63 процентов женщин. ДНК зародыша сыновей обнаружилась во многих участках мозга, ученые предполагают, что там эта ДНК находилась все время после беременности. Самой старшей носительницей ДНК своего сына была 94-летняя женщина.

Пока ученые не выявили связи между здоровьем женщин и наличием в их головном мозге мужской ДНК, но другие исследования Центра показали, что присутствие мужской ДНК в женском организме может оказывать определенное влияние на развитие аутоиммунных заболеваний и некоторых видов рака.  Например, при раке молочной железы эти клетки могут служить защитой, а вот при раке толстой кишки, наоборот, повышают риск развития.

Источник: diversant.ru

 

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…