Суперпродуктов, спасающих от рака, не существует

Любой продукт, начиная с корицы и заканчивая лобстером, может повысить

риск рака. Учёные составили произвольный список из 50 продуктов

питания, а потом проанализировали исследования по раку за последние 35

лет. Оказалось, все заявления ученых относительно опасности или

полезности продуктов имеют  очень мало оснований, передает Reuters

<http://www.reuters.com/article/2012/12/05/us-nutrition-cancer-idUSBRE8B41EA20121205>.

Доктор Джон Йоннидис из Превентивного исследовательского центра Стэнфордской медицинской школы утверждает: «Люди делают большие ставки на определенные продукты. Между тем, гарантий нет никаких. Для работы я отобрал продукты и включил их в список. Туда вошли мясо, рыба, овощи, молочные продукты, хлеб и специи».

В отношении 40 ингредиентов, включая телятину, сельдерей, сыр и горчицу, были рассмотрены 264 научные работы. Из них 103 отчета говорили о повышении риска рака, а 88 — о понижении. Например, лук, морковь и чай почти всегда связывались с понижением риска, а бекон, сахар, — напротив.

Что касается  других продуктов, здесь все неоднозначно, ведь нередко исследователи фокусируются в экспериментах на индивидуальных рисках.  Полученные результаты вынимаются из контекста. Поэтому лучше придерживаться общих рекомендаций питания, а не надеяться на отдельные продукты.

 

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…