Стрессы беременной больше влияют на мальчиков

Австралийские ученые выяснили прелюбопытный факт: оказывается,

существует взаимосвязь между уровнем стрессоустойчивости и полом

будущего малыша. По словам ученых, зародыши разных полов совершенно

по-разному реагируют на стрессовое воздействие, причем будущие девочки

обладают значительно большим «запасом прочности», чем мальчики./

Основными стрессогенными факторами, воздействующими на будущего ребенка, являются разнообразные хронические заболевания, инфекционные заболевания, а также употребление будущей матерью вредных веществ –курение, распитие алкогольных напитков, наркотики. В ответ на изменения в организме матери, обусловленные воздействием этих факторов, эмбрионы мужского и женского пола реагируют абсолютно по-разному.

Плод-мальчик проблемных воздействий «не замечает», продолжая расти и развиваться, как полагается, или даже более быстрыми темпами. Это, в свою очередь, также формирует стрессовое воздействие. Такой замкнутый круг ослабляет будущего мальчика, может стать причиной преждевременных родов или даже гибели плода.

Девочки поступают с точностью до наоборот. Плод женского пола, на который воздействуют гормоны стресса, вырабатываемые материнским организмом, замедляет процессы роста «до лучших времен». Как следствие, девочки в таких условиях получают значительно больший шанс выжить.

Как признаются сами исследователи, эти данные публикуются вовсе не для того, чтобы стать очередным кошмаром для будущих мамочек. Ученые лишь хотят донести до женщин важную информацию, касающуюся вполне известных обществу рисков. Возможно, именно эти факты заставят беременных женщин лишний раз задуматься о благополучии своего малыша и отказаться от вредных привычек во благо его и собственного здоровья.

Источник: mamin-dom.com

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос