Стволовые клетки учёные превратили в «заготовки» яйцеклеток

Стволовые клетки биологи превратили в «заготовки» яйцеклеток Японским биологам удалось провести успешный эксперимент по превращению стволовых клеток в «заготовки» яйцеклеток. В ходе эксперимента полученные яйцеклетки были имплантированы в яичники мыши, после этого ученые оплодотворили яйцеклетки в пробирке и вырастили здоровых полноценных мышат.

В этом эксперименте принимали участие учёные под руководством Митинори Саито из университета Киото в Японии. Они занимались изучением работы генов, которые отвечают за превращение клеток зародыша в «заготовки» для будущих яйцеклеток. Летом прошлого года Саито и его коллеги смогли вырастить сперматозоиды из «перепрограммированных» стволовых и зародышевых клеток, также ученым удалось пересадить их в семенники самцов мыши. А в нынешнем эксперименте биологи  использовали полученный опыт, чтобы превратить «женские» стволовые клетки в яйцеклетки.

Как полагают авторы статьи, эта работа поможет в разработке новых методик по выращиванию полноценных сперматозоидов и яйцеклеток из стволовых человеческих клеток, что в случае бесплодия поможет многим семейным парам продолжить свой род.

Источник: diversant.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…