Современные средства в лечении сахарного диабета

М. И. Балаболкин

Институт диабета ЭНЦ РАМН, г. Москва

 

Целью лечения сахарного диабета является достижение компенсации сахарного диабета на протяжении длительного времени. Лечение сахарного диабета комплексное и включает следующие обязательные компоненты: диета, физическая активность, обучение больного и самоконтроль, медикаментозная терапия, профилактика и лечение поздних осложнений диабета.

Медикаментозная терапия сахарного диабета типа 1 осуществляется применением препаратов инсулина. Препаратом выбора являются рекомбинантные или генно-инженерные препараты инсулина человека короткого действия: актрапид (Ново Нордиск), хумулин Р (Эли Лилли), инсуман Р (Авентис) и биосулин Р (Марвел лайф сайнсез), а также препараты инсулина человека продленного действия: протафан (Ново Нордиск), Хумулин Н (Эли Лилли), Инсуман базаль (Авентис) и Биосулин Н (Марвел лайф Сайнсез).

Аналоги инсулина человека — ультракороткого и пролонгированного действия. К препаратам инсулина ультракороткого действия относится Хумалог (Эли Лилли) и Новорапид (Ново Нордиск), которые отличаются более быстрым началом действия после их введения и укороченным периодом максимального действия по сравнению с инсулинами короткого действия и эффективны в отношении снижения постпрандиального уровня глюкозы.

Аналоги инсулина продленного действия — лантус (Авентис) и детемир (Ново Нордиск) прошли клиническую апробацию и находятся в стадии регистрации.  Они относятся к безпиковым препаратам инсулина, что представляет большое преимущество по отношению с существующими препаратами инсулина продленного действия.

Медикаментозная терапия сахарного диабета типа 2 также претерпела изменения, в связи с внедрением в клиническую практику препаратов короткого действия: новонорм или репаглинид (Ново Нордиск) и старликс (Новартис). Традиционно остаются сульфонилмочевинные препараты: группа глибенкламида, глипизида, группа гликлазида, гликвидона и амарил (глимепирид), который является препаратом пролонгированного действия и имеет ряд преимуществ перед другими сульфонилмочевинными препаратами.  Диабетон МВ и Глибенез ретард являются препаратами продленного действия.

Применяются также бигуаниды — метформин ( глюкофаж, сиофор и др), глитазоны или сенситайзеры инсулина: актос и авандия и ингибиторы альфа-глюкозидаз : акарбоза и меглитол.

Источник: www.addthis.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…