Современные подходы к лечению миомы матки

Автор:  Р.А.МАНУШАРОВА, д.м.н., профессор, Э.И.ЧЕРКЕЗОВА, к.м.н.;

РМАПО, Клиника гинекологии и андрологии, Москва

Миома матки – доброкачественная, дисгормональная опухоль, состоящая из мышечных и соединительнотканных элементов, при которой отмечаются изменения в системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники-яичники. Это одна из очень распространенных доброкачественных опухолей женских половых органов, которая диагностируется у 20-40% женщин, не достигших возраста пременопаузы, и является самым частым показанием к гистерэктомии.

К факторам риска, способствующим появлению миомы матки, относятся:

* высокая частота искусственных абортов;

* позднее менархе;

* обильные менструации;

* семейная предрасположенность;

* наличие сопутствующих гинекологических заболеваний;

* избыточная масса тела;

* низкая физическая активность на фоне хронического стресса.

От 30 до 50% пациенток с миомой матки страдают анемией в результате

менструальной кровопотери или метроррагии.

Нарушение репродуктивной функции и использование гормональной стимуляции считаются одной из причин развития миомы матки (Fedele L., et al., 2001). Врезультате менструальной кровопотери или метроррагии анемией страдают от 30 до 50% пациенток с миомой матки.  Основную роль в развитии миомы матки играют нарушения эндокринного статуса, гормональной чувствительности ткани опухоли, процесса неоангиогенеза. Миома матки является эстрогензависимым заболеванием, что подтверждают результаты многочисленных исследований. После наступления менопаузы, миоматозные узлы регрессируют, но проведение заместительной гормональной терапии может стимулировать рецидив роста миомы матки.

 

 

/От 30 до 50% пациенток с миомой матки страдают анемией в результате

менструальной кровопотери или метроррагии./

Несмотря на это, в последнее время появилось много сторонников прогестероновой теории (Rein M.S., 2000), которые считают, что в реализации ауто- и паракринных влияний на рост и развитие опухоли и инициировании каскада молекулярно-генетических нарушений прогестерон играет большую роль, чем эстроген (Andersen J., 1998). Результаты произведенных на молекулярном уровне исследований показали, что миоматозная ткань содержит большее количество рецепторов эстрогенов и прогестерона по сравнению с нормальной, неизмененной тканью. Удалось доказать, что действие эстрогенов и прогестерона на ткань матки осуществляется через факторы роста и цитокины. Последние, являясь биологически активными соединениями, через ауто- и паракринное влияние изменяют пролиферативную активность гладкомышечных клеток (ГМК). При опухолевом росте происходит активизация неоангиогенеза и таким образом усиливается их кровоснабжение. В органах репродуктивной системы женщины активаторами неоангиогенеза являются: сосудистоэндотелиальный фактор роста (СЭФР), трансформирующий фактор роста (ТФР), адреномедуллин и фактор роста фибробластов (NowakR.A., 2001). По данным Dixon D., et al. (2000), все эти факторы роста усиливают пролиферативную активность ГМК и стимулируют ангиогенез.

В работах Вихляевой Е.М. и Паллади Г.А. (1982) было показано, что у женщин с двухфазным менструальным циклом и нормальной секрецией прогестерона наблюдается отчетливая тенденция к росту миомы. В ходе последующих наблюдений было установлено, что в большинстве образцов удаленной ткани опухоли содержатся рецепторы прогестерона, а не эстрогенов (Казаченко А.В. и соавт., 1995).

Нарушение апоптоза также играет важную роль в развитии миомы матки.  Установлено, что эстрадиол обладает ингибирующим действием, а прогестерон оказывает стимулирующее влияние на экспрессию фактора торможения апоптоза (ФТА) в узлах миомы (Matsuo H., et al., 1999). Это, по-видимому, является одним из молекулярных механизмов, приводящим, в результате подавления апоптоза,  к усилению роста  опухоли.

Большое значение в развитии миомы матки придается генетическим факторам.  Возникновение миомы связывают с генетическими перестройками в 7, 12 и 14 парах хромосом (Ozisik Y.Y., et al., 1995; Vanni R., et al.,1997).

 

 

/Для миомы матки небольших размеров характерно бессимптомное течение./

Клиника. Опухоль возникает межмышечно, затем, в зависимости от направления роста, развиваются интерстициальные (в толще стенки матки), подбрюшинные (растущие в сторону брюшной полости) и подслизистые (растущие в сторону слизистой оболочки матки) узлы опухоли. Вокруг миоматозного узла образуется капсула из мышечных и соединительнотканных элементов стенки матки. Для миомы матки небольших размеров характерно бессимптомное течение, но при прогрессировании заболевания появляется целый комплекс патологических симптомов. Больные в основном жалуются на нарушения менструального цикла, часто по типу меноррагий, в связи счем у них появляется чувство дискомфорта, беспокойства, снижается качество жизни. Кроме изменения менструальной функции, у больных нарушается репродуктивная функция, появляется болевой синдром, а также симптомы сдавления органов малого таза (Тихомиров А.Л., Залеева Е.В., 2005).  Основанием для проведения гистерэктомии, наряду с другими симптомами заболевания, являются тяжелые меноррагии, которые нередко сопровождаются развитием железодефицитной анемии. В то же время многие больные нуждаются в сохранении органа для продолжения репродуктивной функции и поэтому отказываются от радикального хирургического лечения. Но процент рецидива остается высоким, несмотря на широкие возможности реконструктивно-пластических операций.

В 80% случаев встречаются множественные миомы матки с различным числом

узлов неодинаковой величины и формы.

Множественные миомы матки с различным числом узлов неодинаковой величины и формы встречаются в 80% случаев, единичные подбрюшинные или интерстициальные узлы – значительно реже. Подбрюшинные узлы могут быть связаны с телом матки широким основанием или расти непосредственно под брюшиной и быть связаны с маткой только ножкой. Причем такие узлы легко подвергаются перекручиванию, т.к. очень подвижны. Чаще всегоу больных с миомой матки встречаются подслизистые узлы, которыетоже могут быть связаны с телом матки широким основанием или иметь ножку. В теле матки миома развивается в 95% случаев, ав шейке матки -в 5% (Vercellini A., et al., 1999).

В теле матки миома развиваетсяв95% случаев, а в шейке матки -в 5%

Миома матки может возникнуть у женщин начиная с периода половой зрелости и до постменопаузы, но в последнее времянередко развивается в возрасте 20-25 лет. Это связано с тем, что у женщин данного возраста преморбидный фон, как правило, отягощен различными инфекционными заболеваниями, нарушающими гомеостаз организма. Применение стимуляторов овуляции при лечении бесплодия, возможно, играет определенную роль в развитии миомы матки.

*Источник: * Журнал «Медицинский Совет» №11-12 (2008)

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…