Сердюков рассказал о реформировании военной медицины

В процессе реформирования системы военной медицины бездумного

сокращения военных госпиталей не будет, заявил в четверг журналистам

министр обороны России Анатолий Сердюков./

«У Минобороны нет желания что-то закрыть, не предоставив что-то взамен», — сказал министр.

По словам Сердюкова, при реформировании системы медицинского обеспечения будет учтен, в том числе, и международный опыт, передает «Интерфакс».

«Почему мы со всеми зарубежными коллегами общаемся по части медицины?  Потому что так или иначе это везде решается по-своему. Неплохой опыт есть в Израиле, Америке, Германии, Австрии, Франции», — констатировал он.

«Поэтому мы так же, как перед формулированием концепции реформирования Вооруженных сил, пытаемся изучить весь опыт, чтобы понять, и построить ту модель, которая нас интересует», — сказал Сердюков.

«Вы помните, что из более чем 23 тысяч имевшихся у нас военных городков мы переместились в 7 с половиной тысяч. Соответственно, войска уходят, и содержать все это, в том числе медучреждения, очень сложно, очень дорого. И мы обязательно смотрим, остается ли там наш контингент, в каком состоянии местная медицина, в состоянии ли она взять эти функции на себя. И только в этом случае мы начинаем думать, что делать с этим госпиталем», — отметил глава Минобороны.

«Бывает еще один вариант, когда муниципалитет или субъект говорит: передайте нам госпиталь, и мы сохраним его профильность и соответственно будем обслуживать. Это — тоже один из вариантов, — считает он. — По какому-то из этих вариантов мы будем идти».

«К тому же разное медобеспечение в разных субъектах. Взять Оренбург или Екатеринбург — абсолютно разное. Или Татарстан. В Екатеринбурге или Татарстане медицина развита хорошо. У них есть возможность предоставить нам практически все услуги, — отметил Сердюков. — Если они что-либо не в состоянии нам предоставить, ту часть мы, естественно, сохраним. При этом мы должны понять, каким должен остаться госпиталь — 900 коек, 700, 400 или 150. Нет такого желания чего-то быстро отрезать. Мы абсолютно спокойно к этому относимся».

«Я знаю, что  в газетах прошла информация по поводу Ашулука, Астрахани, Ростова. Ростовский госпиталь мы, например, развиваем. Там мы сдаем новый корпус», — сообщил министр.

«Поэтому посмотрим. Если нам где-то что-то не потребуется, мы переместим на другую территорию, или передадим субъекту, либо закроем. Причем абсолютно не в ущерб ни пенсионерам, ни действующим военнослужащим.  Поэтому будем действовать очень аккуратно, все просчитывать», — сказал Сердюков.

«Параллельно, вы знаете, мы проектируем Военно-медицинскую академию. В Анапе сейчас строим 135-местный экспериментальный госпиталь. По его примеру будем дальше небольшие госпиталя развивать. Следующий — в Сочи, затем планируется в Оренбурге и т.д», — сообщил министр.

«Я не помню, чтобы за последние 20 лет мы строили что-то отдельное, современное, целое. Считаю, что это очень важное начало. Будем перестраивать, переоснащать, делать медицинские учреждения современными. Такая задача поставлена», — отметил он.

Источник: vz.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…