Сделан антибактериальный пломбировочный материал

Американские ученые создали ряд новых пломбировочных материалов, которые обладают антибактериальными и реминерализующими свойствами, сообщает Medical Xpress <www.medicalxpress.com>. Хуакунь Сюй (Huakun Xu) из университета Мэрилэнда и его коллеги рассчитывают, что срок службы созданных при помощи нанотехнологий материалов составит 10 лет.

Под воздействием вырабатываемых микробами соединений начинается разрушение зубной эмали, вследствие чего возникает кариес. В ходе лечения стоматолог удаляет размягченную минерализованную ткань зуба (дентин), в которой содержатся микроорганизмы. Часть дентина не поддается удалению, поэтому внутри зуба остается некоторое количество бактерий, что является причиной возникновения вторичного кариеса.

Исследователи создали антибактериальные материалы, обеспечивающие надежность пломбирования (праймер и адгезив). В состав адгезива входят наночастицы серебра. Также этот материал призван поддерживать щелочные значения pH внутри зуба, поскольку в щелочной среде микробы ограничивают выработку органических кислот.

«Мы включили антибактериальные агенты также в материалы, обеспечивающие прочность пломбирования, поскольку это первые вещества, которые покрывают внутреннюю поверхность зуба и заполняют тонкие канальцы внутри него при лечении кариеса», — отметил Сюй.

Ключевым компонентом композитного материала, который используется для пломбирования, являются наночастицы фосфата кальция. Эти наночастицы способствуют восстановлению минеральной составляющей зуба.

Все материалы протестированы в лаборатории с использованием биопленок, сделанных из слюны добровольных участников исследования. Следующим шагом будут испытания пломбировочных материалов на зубах животных и людей.

 

Ссылки по теме:

• Scientists invent dental fillings that kill bacteria and remineralize the tooth

<http://medicalxpress.com/news/2012-05-scientists-dental-bacteria-remineralize-tooth.html>

— Medical Xpress, 03.05.2012

– Американцы создали плазменный бор для лечения зубов без боли <http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/12/26/plasmadent/> —

Медновости, 26.12.2011

– Разработан метод лечения кариеса без бора и пломб

<http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/08/24/nodrill/> — Медновости,

24.08.2011

 

– Американские стоматологи выкупят у детей полученные на Хеллоуин сладости <http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/10/29/buyback/> —

Медновости, 29.10.2009

– Ученые из США открыли «ген зубной эмали»

<http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/02/25/enamel/> — Медновости,

25.02.2009

 

– Во рту нашли новый вид бактерий

<http://medportal.ru/mednovosti/news/2008/08/11/mouth/> — Медновости,

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…