Самый высокий человек на земле больше не растет

Три месяца назад, медики Султана Косена, которые наблюдают его в Турции,

сообщили, что пациент перестал расти. Специалистам Медицинского Центра

Университета Виржинии после долгого лечения удалось остановить рост

самого высокого в мире человека, который попал в книгу Рекордов Гиннеса

в 2012 году. Его рост — 2,51 м!/

В мае позапрошлого года, житель Турции Султан Косен, рост которого 2,51 м, впервые посетил Университет Виржинии, обратившись за лечением к эндокринологу Мэри Ли Ванс, рассказывает globalscience.ru.  Этот высокий человек страдал от акромегалии, заболевания, которое обычно вызвано опухолью в гипофизе и нарушением функции в передней доле железы.  Опухоль способствует выработке гормона роста в очень больших количествах, что может привести к развитию гигантизма, в случае если гормон роста будет произведен в избытке прежде, чем начнется половое созревание организма.

Это состояние может вызвать также ряд других проблем со здоровьем, как отметила доктор Ванс. «Скелет Косена, например, просто не выдерживает его», – сообщила она.

Доктор Ванс разработала для своего пациента-рекордсмена метод лечения, предусматривающий использование новых медикаментов, обеспечивающих эффективный контроль производства гормона роста, что помогло остановить процесс непрерывного роста. Поскольку гипофизарная опухоль Косена распространилась и на другие области его мозга, открытую операцию которых врачи не могли благополучно осуществить, нейрохирург из Университета Виржинии Джейсон Шихан, решил выполнить радиохирургию «Гамма-нож» или стереотаксическую радиохирургию в августе 2010 года.

«Гамма-нож» радиохирургия представляет собой неинвазивную медицинскую процедуру, которая предусматривает облучение высокой дозой ионизирующего излучения, путем направления пучка лучей с помощью МРТ в специфическую область организма пациента – в данном случае лучи были направлены в область гипофизарной опухоли Косена.

Около трех месяцев назад, врачи Косена, которые наблюдают его в Турции, сообщили доктору Шихан, что пациент перестал расти. «Методы лечения, которые мы применяли в Университете Виржинии, помогли остановить производство избыточного гормона роста, а также рост самой опухоли», –сообщил доктор Шихан.По словам Шихан, продолжение роста его тела могло бы нести большую угрозу для его жизни.

По некоторым  данным, самым высоким человеком среди ныне живущих на Земле все же следовало бы считать Леонида Стадника. По слухам, его рост составляет 257 сантиметров, а масса тела 200 кг.

Алексей Дмитриев

Источник: forum-orion.com

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…