Мало подвижный образ жизни – главная угроза для здоровья современного человека

Современный мир организован таким образом, что человек проводит 70% своего времени в малоподвижном состоянии, и это в лучшем случае. С учетом масштабности своего распространения в развитых странах сидячий образ жизни недавно был назван британскими учеными наиболее серьезной проблемой современного поколения.

Сидя в неподвижном состоянии в течение хотя бы трех-четырех часов в день Вы в два раза увеличиваете риск развития диабета, вносите разлад в работу сердечно сосудистой системы, и  увеличиваете риск своей преждевременной смерти. При этом не важно, ходит ли человек до или после работы в тренажерный зал или бассейн, поскольку физическая нагрузка, пусть и каждодневная в течение получаса не может серьезно изменить общей картины, хотя и являются полезной для здоровья.

“Большая часть людей просиживает по 5-6 часов без активных движений на работе, после чего приходят домой, и продолжают марафон своего сидения” – отмечается в официальном отчете по исследованию. “В результате эти люди с большей вероятностью начинают страдать от ожирения, одышки, повышенного артериального давления и множества прочих проблем со здоровьем, которые при продолжении ведения малоактивного образа жизни с годами будут накапливаться подобно снежному кому”.

Полученные выводы основаны на проведении 18 различных независимых друг от друга исследований, в которых в общей сложности участвовало 800 тыс.  человек. Больше всего риск при ведении сидячего образа жизни возрастал по диабету – приблизительно на 87% при 4 часах сидения на одном месте в день. Чуть меньше возрастал риск по ожирению – 82%, а также болезней сердца – на 58%. Указанные риски в значительной степени варьировались, поскольку зависели от множества самых разных факторов, в том числе курения, употребления алкоголя, неправильного питания и многого другого.

Избежать последствий сидячего образа жизни можно. Для этого нужно следовать лишь нескольким простым правилам. Во-первых, по вечерам необходимо уделять время по большей части активным занятиям (особенно, если у Вас сидячая работа). Во-вторых, необходимо активно проводить свой обеденный перерыв – лучше всего куда-то отправлять, чтобы поесть. В третьих необходимо периодически (раз в полчаса или час) вставать и разминаться и прогуливаться во время работы. Временный всплеск активности подстегивает метаболизм и позволяет поддерживать оптимальные показатель необходимых для жизнедеятельности гормонов.

По материалам BBC Health

Подготовил Владислав Воротников

 

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос