Повторное кесарево сечение увеличивает риск осложнений

Чем через большее количество кесарево сечений проходит женщина, тем большим у нее становится риск возникновения осложнений – отмечается в новом исследовании британских ученых, опубликованном в последнем номере Международного журнала акушерства и гинекологии. Самый большой риск достигается после пятого кесарево сечения, однако он пропорционально растет, начиная с первого.

После анализа состояния нескольких сотен женщин, рожавших в различных госпиталях Великобритании, в течение этого года было установлено, что группе MRCS (группа женщин подвергавшихся уже пятому кесарево сечению) порядка 18% женщин имели основное акушерское кровотечений (тяжелое кровотечение при котором пациентка может потерять порядка 1500 мл крови). У женщин, которые подвергались кесареву сечения в первый или второй раз риск возникновения аналогичного состояния, составлял 0,6%.  Кроме того, 17% женщинам в группе MRCS медперсонал был вынужден делать переливание крови по сравнению с всего 1% женщин в группе с меньшим количеством кесарево сечений.

Исследование также показало, что женщины в группе MRCS имели в пять раз больший риск преждевременных родов, и на 24% больший риск рождения ребенка до 37-недели беременности, по сравнению всего с 5% роста аналогичного риска в группе женщин всего с 1-2 кесарево сечениями. В группы MRCS, также у 18% женщин встречалось состояние, известное как предлежание плаценты, либо ее преращение. Также 50% женщин из данной группы, нуждалось в проведении гистерэктомии, а две трети нуждались в проведении интенсивной терапии после родов. Таким образом, если Вы собираетесь рожать шестого ребенка, и при этом все пять предыдущие появились на свет посредством кесарево сечения, то Вам следует знать, что риск развития различных осложнений у Вас является повышенным.

Особенных причин для беспокойства при этом нет – перечисленные здесь осложнения являются не самыми серьезными, из числа тех, что могут происходить при беременности. При этом по непонятной причине риск осложнений резко возрастает именно после 5-6 родов, проведенных посредством кесарево сечения. Если речь идет о 2-4 родах, то риск в целом остается точно таким же, как и при первых двух, лишь с незначительным ростом.

По материалам Eurek Alert

Подготовил Юрий Шустов

 

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…