Почему нельзя отлучать ребёнка от матери после проведения родов?

Ульяна Крылова

До недавних времени в родильных домах действовало правило, согласно которому мама и новорожденный были разделены. Сейчас же многие проведённые исследования убедительно продемонстрировали важность нахождения младенца вместе с мамой сразу после родов </community/3607/content/1335678>.

Почему это важно? Рождаясь, ребёнок испытывает сильный стресс, он теряет много сил и попадает в совершенно незнакомую среду, где всё по-другому.  Естественно, это самый настоящий шок. Всё окружающее схоже с пугающим непонятным хаосом, где мама – единственный знакомый персонаж и самый надёжный проводник.

Что происходит, когда младенца отделяют от матери? Помимо того, что малышу будет недоставать физического контакта с мамой, он может получить серьёзную психологическую травму, которая в свою очередь с высокой вероятностью повлияет на всю его дальнейшую жизнь. Ребёнок может приобрести такие качества как тревожность, агрессивность и общую психическую неустойчивость. Также возможно появление болезненной зависимости и привязанности к матери.

Прикладывание новорождённого к груди с самых первых минут его жизни полезно не только для ребёнка, но и для самой матери. При грудном вскармливании в женском организме вырабатывается специальный гормон под названием окситоцин, способствующий более быстрому восстановлению женщины после родов (уменьшается кровотечение и т.п.). Для малыша же мамино молоко полезно в том числе благодаря тому, что запускает необходимый процесс по нормализации детского обмена веществ.

Также при первичном контакте с мамой, как физическом, так и через молозиво, новорождённый получает от неё различные безопасные для него микроорганизмы. В этом случае ребёнок защищён от маминых микробов при помощи специальных антител, выработанных в детском организме ранее.

К сожалению, нахождение новорождённого с мамой не всегда возможно по многим причинам. Если малыш родился недоношенным, то часто ему требуются особые условия содержания (искусственная вентиляция лёгких, затруднённость обычного кормления и т.п.). Такая ситуация возможна и с доношенными детьми, которые в силу различных заболеваний и травм (например, порок сердца) нуждаются в специализированной врачебной помощи, исключающей постоянное нахождение с мамой. То же самое относится и к кесареву сечению, после которого женщина не может уделить всё время малышу и самостоятельно присматривать за ним.

Тем не менее, даже в этих случаях контакты между матерью и ребёнком  возможны и желательны, пусть и в ограниченном виде. Пребывание вместе с первых минут после появления малыша на свет закрепит чувство материнства и станет хорошим стартом во взаимоотношениях двух самых близких людей.