Создан документ, который позволит искоренить подделки среди лекарств

Поддельные и некачественные препараты одинаково убивают пациентов в развитых и развивающихся странах, говорит отчет международной группы исследователей. Они призывают мировое сообщество заключить пакт, который позволил бы справиться с этой угрозой, передает CBC News

В качестве наглядного примера эксперты приводят случай с масштабной вспышкой менингита <http://meddaily.ru/article/24Oct2012/23smerti>, произошедшей из-за зараженных инъекций. Как показало расследование, во всем виноваты недостаточно жесткие нормы проверки средства. Кстати, сейчас США проводят расследование в отношении канадской Интернет-аптеки, продававшей контрафактные противораковые инъекции бевацизумаба (реализуется как Авастин и Алтузан).

Автор отчета Амир Аттаран, сотрудник Университета Оттавы, задает вопрос:

«Почему международный закон строже относится к подделыванию денег, чем к подделыванию лекарств? Например, в Пакистане препарат для сердечников, имевший в своем составе токсичную дозу противомалярийного средства спровоцировал 125 смертей».

По данным ВОЗ, более одного из каждых десяти препаратов в бедных странах — подделки. А в богатых странах некачественные лекарства вызывают тысячи побочных реакций и даже смертей. Основная проблема заключается в том, что торговля фальсификатом легальна в рамках мировых торговых отношений.

Аттаран предлагает подписать международный договор вроде Рамочной конвенции по борьбе против табака. В рамках законопроекта, о котором идет речь, значатся следующие пункты: определение нелегальных с юридической точки зрения лекарств; определение новых типов преступлений в области здравоохранения в международном праве (производство, поставка и продажа фальсификата).

Также предполагается межправительственное сотрудничество в области трансграничных преступлений и создание международного форума по защите законной торговли лекарствами (принятие международных стандартов проверки подлинности за счет внедрения технологии отслеживания).  Возможна финансовая и техническая помощь для поддержки проверяющих организаций в бедных странах.

 

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос