Робот провел операцию на сердце

В Британии прошла первая в мире операция на открытом сердце, которую

провел робот. Хирурги согласились, что ни один врач, даже самый умелый и

с самыми опытными руками не смог бы сделать ее лучше или хотя бы так же,

как «железный человек»./

Операция длилась девять часов. При этом медицинский робот Da Vinci сделал всего лишь одно отверстие в три с половиной сантиметра в теле пациентки. Врачи страховали «главного хирурга» через мониторы и в любой момент могли заменить робота во время операции. Однако этого не понадобилось. Операция прошла очень успешно.

Da Vinci — это автоматизированный робот,  способный  выполнять заданную программой последовательность действий при помощи своих четырех манипуляторов-конечностей. Хирурги сейчас согласны, что такие роботы гораздо эффективнее при проведении операций, чем люди. Он может действовать с точностью до 0,1 миллиметров — человек на такое не способен. А потому пациент  быстрее восстанавливается после хирургического вмешательства. Правда, операции с участием робота стоят в несколько раз дороже.

Источник: golosscience.com

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос