Резонатив на защите будущего ребенка

Отрицательный резус-фактор у будущей матери и вызванная им резус-иммунизация плода с резус-положительной кровью могут стать причиной серьезных проблем у будущего ребенка. Решением проблемы является терапия антирезусным иммуноглобулином Резонатив®.  Своевременное и грамотное проведение профилактики позволяет полностью предотвратить проблемы, связанные с возникновением резус-конфликта.

Если у беременной женщины отрицательный резус-фактор, а у отца ребенка положительный, то велика вероятность того, что ребенок тоже имеет резус-положительный фактор. По статистике ВОЗ, у резус-отрицательной женщины (около 15% белых женщин) вероятность беременности резус-положительным ребенком составляет 60%. В этом случае в течение беременности иммунная система матери может начать вырабатывать антитела против резус-фактора плода.

Антитела, проникая через плаценту, разрушают эритроциты плода, вызывая анемию, в результате которой появляется компенсаторное экстрамедуллярное кроветворение. Оно развивается преимущественно в печени плода, что приводит к портальной гипертензии, нарушению функций печени и далее к гипопротеинемии, асциту и водянке плода — эритробластозу плода.

В данной ситуации наиболее обоснованным действием является профилактическое введение антирезусного иммуноглобулина, который врач может порекомендовать на 28-й неделе беременности. Это своеобразная «резус-прививка». Иммуноглобулин связывает попавшие в кровь матери эритроциты младенца и таким образом не допускает иммунного ответа (образования антител).

В группе антирезусных иммуноглобулинов особого внимания заслуживает препарат Резонатив®, который производится из плазмы, содержащей высокие титры иммуноглобулина человека — антирезус Rho (D). Препарат выпускается в виде раствора для внутримышечного введения 1250 МЕ/2 мл: амп. 1 или 10 шт. и р-р д/в/м введения 625 МЕ/мл. Безопасность препарата Резонатив® гарантируется включением в процесс производства метода двойной инактивации вирусов.

Пассивная иммунизация анти-D иммуноглобулином предотвращает Rh (D)-иммунизацию в более чем 99% случаев, при условии, что введена достаточная доза анти-D иммуноглобулина. Резонатив® назначают резус-отрицательным беременным женщинам в следующих случаях:

Дородовая профилактика:

— плановая дородовая профилактика;

— профилактика при различных осложнениях: внематочной беременности, искусственном или спонтанном аборте, пузырном заносе, внутриутробной смерти плода, трансплацентарном кровотечении, при проведении амниоцентеза, биопсии хориона или других акушерских манипуляций (например, наружный акушерский поворот), при получении травмы органов брюшной полости во время беременности.

Послеродовая профилактика:

— рождение резус-положительного ребенка;

— лечение резус-отрицательных пациентов в случае переливания резус-положительной крови или других препаратов, содержащих эритроциты.

Следует отметить, что Резонатив® успешно используется в мировой врачебной практике на протяжении уже 40 лет: начиная с 1969 г. было введено более 2 млн. доз  препарата. За это время был накоплен обширный клинический опыт, доказаны высокая эффективность и безопасность препарата Резонатив®.

На российском рынке этот препарат пока еще новичок. Несмотря на то что Резонатив® представлен в России немногим более года, он уже заслужил доверие и высокую лояльность как со стороны врачей, так и пациенток.  Так, по данным компании IMS Health, в прошлом году Резонатив® попал в Топ-20 наиболее продаваемых в России в 2010 г. иммуноглобулинов. И это при том, что препарат присутствует на российском фармацевтическом рынке с июля 2010 г.! Объем его продаж за указанный период составил почти 19 млн. руб.

Препарат не имеет аналогов на российском рынке благодаря наличию маленькой дозировки (625 ME/1мл), которая позволяет использовать его для проведения профилактики на ранних сроках беременности (до 12 недель), гарантируя эффективность и безопасность терапии.

Резус-иммунизация и вызванный ею резус-конфликт — серьезная, но поддающаяся решению проблема при своевременно проведенной профилактике.  В случае дородовой профилактики пациентке однократно вводят 1250 МЕ (250 мкг) Резонатива® на 28-30-й неделях беременности, или вводят по 1250 МЕ (250 мкг) дважды – на 28-й и 34-й неделях беременности.

При проведении послеродовой профилактики препарат вводят однократно в дозе 1250 МЕ (250 мкг) как можно быстрее в течение 72 часов после родов.  Резус-отрицательные женщины также должны помнить, что введение антирезусного иммуноглобулина обязательно после выкидыша, внематочной беременности или медицинского аборта.

Применение антирезусного иммуноглобулина Резонатив® позволяет избежать иммунизации женщины на протяжении беременности и во время родов, тем самым предотвращается риск развития патологического состояния у ребенка.

*Источник: * журнал «Ремедиум» №9 (2011)

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…