Регламентировано лечение россиян за рубежом за счет бюджета

Административный регламент минздравсоцразвития по предоставлению

государственной услуги — направлению граждан РФ на лечение за пределы

страны за  счёт федерального бюджета публикует в субботу

«Российская газета». /

Возможность получить лечение за рубежом за счет государства существует с середины 90-х годов, но порядок его предоставления почти ежегодно дополняется новыми возможностями, а суммы, выделяемые бюджетом на эти цели, растут. Ежегодно на лечение в зарубежные клиники направляются от 10 до 15 человек. Главное условие — чтобы эффективные технологии лечения, которые могут помочь пациенту, в России отсутствовали.

Процедура направления прописана в регламенте до мельчайших деталей.  Сначала пациент должен пройти обследование в одном из федеральных медицинских учреждений, врачи которого дадут заключение о том, что все возможности лечения на родине исчерпаны, а методы, которые могут ему быть полезны, есть в других странах.

Затем с заявлением и заключением врачебной комиссии, а также личными документами пациент (его родители или полномочные представители, если речь о ребенке) могут обратиться в минздравсоцразвития. Там его рассмотрит специальная комиссия из ведущих специалистов. По ее заключению могут быть назначены и дополнительные обследования в других российских лечебно-профилактических учреждениях. После того, как все необходимые заключения получены, комиссия принимает решение: направить больного за рубеж или отказать.

Если решение положительное, заключается договор о выделении средств на оплату проезда и проживание за рубежом, а также суточные на все время пребывания там для самого больного и сопровождающего его лица, если такое сопровождение необходимо. Одновременно заключается договор на оплату лечения с иностранной клиникой.

Максимальный срок на оформление всех формальностей — не более 92 рабочих дней с момента поступления заявления и всех необходимых документов. Оно может быть приостановлено лишь в связи с необходимостью дополнить пакет документов или задержкой оформления отношений с иностранной стороной.

На регистрацию документов отведено 3 рабочих дня, на подготовку ответов пациенту — не более 2 дней, на дополнительное обследование или необходимое лечение — не более 20, на заседание комиссии — не более 14 дней с поступления в министерство необходимых медицинских заключений.  Прием заявлений на зарубежное лечение ничем не ограничен, кроме исчерпывающих условий по предоставлению документов, и не образует никакой очередности.

Информацию о прохождении своего заявления гражданин может получить в виде письменного ответа, прочитать на едином портале госуслуг или портале минздравсоцразвития, где она будет размещаться.

Источник: e1.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…