Рак кожи смогут вылечить акулы

Исследователи обнаружили, что акулы, находящиеся слишком много времени на солнце, могут загорать и при этом не страдают от кожных заболеваний.

Это открытие имеет ключевое значение для ученых, так как теперь они

смогут понять, как излечить рак кожи у людей./

«Насколько мне известно, кожа акул является весьма устойчивой к повреждению и каким-либо заболеваниям. Я не знаю, что делает ее особенной, но безусловно она должна стать предметом тщательного изучения. Уже проводилось много попыток вызвать меланому у этих животных, однако безрезультатно», — цитирует Daily Mail Майкла Свита, научного сотрудника биологического факультета в университете Ньюкасла.

Специалисты надеются, что когда они раскроют секрет кожи акул, то смогут приступить к созданию «акульего лосьона» для защиты людей от развития кожных раковых заболеваний.

Ранее в Калифорнийском университете было проведено еще одно исследование того, как солнечные лучи влияют на акулью кожу. В мелкий пруд с морской водой биологии поместили детенышей акулы-молота. Через несколько недель, после того, как уровень ультрафиолета превысил привычную им норму больше чем в 600 раз, кожа животных потемнела.

Для того, что бы определить, что кожа акул потемнела от загара, под грудные плавники акулы поместили непрозрачные фильтры. «Область кожи под фильтрами осталась первоначального цвета, в то время как в остальных местах, подвергшимся ультрафиолету, она стала значительно темнее», — сообщили исследователи.

В ходе эксперимента выяснилось, что в течение 21 дня в акульей коже содержание меланина увеличилось на 14%, а за 215 дней — на 28%, однако это не повлекло за собой никаких отрицательных последствий.

Источник: golosscience.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…