Разработана методика, позволяющая восстанавливать мужскую фертильность

Химиотерапия, применяемая при лечении различных онкологических заболеваний, разрушает не только активно делящиеся раковые клетки. Под действием химиотерапевтических препаратов также повреждаются клетки, дающие начало сперматозоидам. Пациенты, прошедшие курс химиотерапии, нередко теряют фертильность. Взрослые мужчины могут сохранить образцы своей спермы до начала курса лечения, а вот мальчики, не доросшие до пубертатного периода, лишаются возможности иметь детей.

Исследование на животных, проведенное американскими учеными, возможно, позволит восстанавливать фертильность у пациентов любого возраста.

В эксперименте под руководством Кайла Орвига (Kyle Orwig) изучался эффект введения сперматогониальных стволовых клеток выделенных из предварительно замороженных образцов спермы. Сперму собирали у взрослых и препубертатных самцов макак, которые в дальнейшем подвергались химиотерапии.

Спустя три месяца после химиотерапевтического курса, сперматогониальные стволовые клетки вводились в семенники каждого из самцов. У 9 из 12 взрослых животных и 3 из 5 молодых самцов способность к сперматогенезу восстановилась.

В другом эксперименте бесплодным самцам вводили не собственные стволовые клетки, а сперматогонии, полученные от другого животного. Фертильность макак также восстанавливалась, но они начинали производить сперматозоиды с донорским генотипом.

Авторы также проверили биологические свойства вырабатываемых сперматозоидов. Оплодотворенные этими сперматозоидами яйцеклетки успешно развивались и делились.

Заморозка образцов спермы с последующим введением стволовых сперматогониальных клеток в семенники может стать эффективным подходом при лечении постхимиотерапевтического бесплодия у мужчин. Использование такой методики позволяет получать нормальные сперматозоиды способные оплодотворить яйцеклетку и дать начало развитию полноценных эмбрионов.

Источник:Univadis.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос