Путресцин вполне может стать средством от «возрастного» бесплодия

Ученые из университета Оттавы под руководством профессора Джона Лю (Dr.  John? Liu) выявили один из возможных механизмов созревания яйцеклеток с неправильным набором хромосом у женщин старше 30 лет, что является основной причиной снижения фертильности, увеличения количества выкидышей и частоты врожденных пороков развития. Исследователи также предложили простую схему профилактики развития генетических аномалий путем употребления воды или приема таблеток с содержанием путресцина.

Во время цикла овуляции и выхода яйцеклеток в яичниках под действием лютеинизирующего гормона стимулируется активность фермента орнитиндекарбоксилазы (ОДК) и образование естественного метаболита млекопитающих — путресцина. С возрастом у женщин происходит снижение активности ОДК. Подавление экспрессии фермента у мышей приводит к увеличению количества яйцеклеток с наличием хромосомных аберраций. Давая животным воду с содержанием путресцина до и во время овуляции, ученые обнаружили снижение количества дефектных яйцеклеток более чем на половину — с 12,7% до 5,3%.

Для того, чтобы использовать эту методику в клинических условиях для повышения эффективности естественного и экстракорпорального оплодотворения необходимо точно выяснить, какую роль играет ОДК и путресцин в поддержании целостности хромосом яйцеклеток, а также пройти соответствующие стадии тестирования, чтобы определить его клиническую эффективность и безопасность для человека.

Одной из проблем может стать необходимость строгого мониторинга сроков и дозировок введения путресцина, поскольку после зачатия он оказывает на плод токсическое влияние из-за повышения выработки продуктов перекисного окисления под действием диаминоксидазы плаценты.

Источник: Univadis.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…