При температуре воздуха выше 28°С развитие инфекции замедляется.

Наиболее опасная и распространенная в Африке разновидность малярии, вызываемая Plasmodium falciparum, является крайне чувствительной к климатическим условиям. Предыдущие научные исследования продемонстрировали, что оптимальной температурой для передачи малярийного плазмодия от комара к человеку является 31°С, однако новая математическая модель доказала, что паразиту комфортнее при гораздо более низкой температуры. Результаты исследования опубликованы в журнале Ecology Letters.

«Подробное изучение климатических условий, необходимых для передачи малярии, поможет нам предсказать, как отразится глобальное изменение климата на распространении этого опасного заболевания», — говорит автор исследования, паразитолог Кевин Лафферти (Kevin Lafferty) из Службы геологии, геодезии и картографии США (U.S. Geological Survey).  Согласно новой математической модели, учитывающей термальную физиологию комаров, пик передачи малярии приходится на 25°С, после чего ее риск начинает снижаться и почти прекращается при температуре выше 28°С. Это обусловлено тем, что при более высокой температуре воздуха страдает как сам паразит, так и комары — ранее ошибочно считалось, что их жизнеспособность повышается пропорционально температуре. Авторы называют полученные результаты крайне важными, поскольку очевидно, что передача малярии замедляется при температуре 28°С, а не 31°С, как считалось ранее. Эти данные не соответствуют бытующему в паразитологии убеждению, что высокая температура только сильнее провоцирует распространение инфекций.

Ученые намерены провести дополнительные исследования поведения комаров и малярийного плазмодия в различных климатических условиях, чтобы выявить все возможные географические и сезонные сдвиги в распространении малярии. Ежегодно в тропических и субтропических странах регистрируются сотни миллионов новых случаев этой тяжелой инфекции.

Источник: Журнал «ABC» <http://www.abc-gid.ru>

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…