Признаки внешнего старения могут говорить о проблемах с сердцем

Обычные  признаки старения могут быть предвестниками сердечных заболеваний, считают учёные из Копенгагенского университета (Дания)/.

Исследование началось в 1976 году, и с тех пор специалисты проанализировали информацию о признаках старения у 11 тыс. участников в возрасте от 40 лет и старше. Оказалось, что у 7 537 были поредевшие волосы на висках, у 3 938 была лысина на макушке, у 3 405 наблюдались складки на мочках ушей, а у 678 — жировые отложения на веках.

Наблюдение длилось до мая 2011 года, то есть 35 лет. За это время у 3 401 испытуемого развилась сердечная болезнь, а 1 708 перенесли инфаркт.  Как выяснили учёные, признаки старения у участников прогнозировали повышение риска возникновения инфаркта и сердечной болезни вне зависимости от наличия традиционных факторов риска, таких как высокий уровень холестерина, повышенное кровяное давление и курение.

Вероятность заболеть росла с каждым дополнительным признаком старения во всех возрастных группах среди мужчин и женщин, причём наибольшему риску подвергались те, кто имел три и более проблематичных признака. Так, у обладателей поредевших волос на висках, лысины на макушке, складок на мочках ушей и жировых отложений на веках вероятность стать жертвой инфаркта была выше на 57% и на 39% — болезни сердца. Примечательно, что самым точным вестником грядущих проблем с сердцем были жировые отложения на веках: у респондентов с такими веками инфаркт случался на 35% чаще.

Учёные преполагают, что пациентам, выглядящим старше своих лет, необходимо изменить образ жизни и пройти интенсивную терапию по снижению липидов в крови, что позволит снизить вероятность развития болезней сердца и других сердечно-сосудистых проблем.

В исследовании участвовали только белые респонденты, поэтому результаты не могут экстраполироваться на представителей других рас и этнических групп без дополнительных экспериментов.

Эльвира Кошкина

Источник: science.compulenta.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…