Придумано миниатюрное устройство, разрушающее тромбы

Американскими инженерами было разработано устройство самостоятельно

перемещающееся по кровеносным сосудам. Сообщается, что группу

разработчиков из Стэнфордского университета возглавляла Ада Пун (Ada Poon)./

Пун со своими коллегами работала над созданием устройства, способного самостоятельно перемещаться в кровеносном русле после своего введения.  Современная технология позволяет изготавливать миниатюрные электромеханические имплантаты. Тем не менее, основной проблемой при разработке этих устройств является их питание — аккумуляторы очень громоздки и подвергаются коррозии, нуждаются в замене или зарядке.

Было принято решение отказаться от использования элементов питания, обеспечив поступление энергии благодаря беспроводной связи. Устройство решено было оснастить специальной антенной, площадь которой всего около двух миллиметров. На антенну подаются электромагнитные волны, частота которых один гигагерц и генерируются внешним источником.

Пун отмечает, что эти устройства подходят как для диагностических целей, так и для малоинвазивной хирургии. Благодаря этим устройствам, можно доставлять лекарственные средства непосредственно к пораженным органам и тканям, а также разрушать тромбы или атеросклеротические бляшки в сосудах.

Источник: isooq.net

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…