По делу о гибели юноши в барокамере будет наказан врач

Закончено расследование уголовного дела по факту смерти подростка в

результате возгорания барокамеры в Ставропольской краевой детской

больнице, сообщает 16 ноября пресс-служба местного управления

Следственного комитета. /

Обвиняемым по делу проходит врач гипербарической оксигенации отделения гравитационной хирургии крови, которому инкриминируют совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

30 августа в барокамере произошло возгорание кислорода в тот момент, когда внутри находился 17-летний пациент. Юноша получил ожоги почти 100 процентов поверхности тела, также пострадал спасавший его заведующий отделением. 1 сентября подросток скончался. Возле барокамеры была обнаружена оплавленная зажигалка, которая, по предварительной версии, могла стать причиной возгорания.

По версии следствия, врач, вопреки инструкции «Действия персонала при возникновении аварийных ситуаций при баротерапии», не произвел соответствующую подготовку пациента перед проведением сеанса, а также не устранил, как говорится в сообщении, «находящиеся при проведении процедуры посторонние предметы», что и привело к возгоранию.

Ууголовное дело в отношении медработника направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба СК.

Как сообщалось ранее, в ходе связанной с инцидентом проверки специалисты Росздравнадзора выявили нарушения порядка подготовки к процедуре баротерапии, в том числе тот факт, что до начала процедуры юноша не был переодет в увлажненную хлопчатобумажную одежду. Кроме того, в ходе проверки были обнаружены и другие нарушения. В частности, оказалось, что срок службы загоревшейся барокамеры, которая эксплуатировалась с 1991 года, истек в 2006 году, плановые проверки технического состояния аппарата не проводились, отсутствовало и необходимое техобслуживание устройства.

Источник: medportal.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…