Почему нельзя отлучать ребёнка от матери после проведения родов?

Ульяна Крылова

До недавних времени в родильных домах действовало правило, согласно которому мама и новорожденный были разделены. Сейчас же многие проведённые исследования убедительно продемонстрировали важность нахождения младенца вместе с мамой сразу после родов </community/3607/content/1335678>.

Почему это важно? Рождаясь, ребёнок испытывает сильный стресс, он теряет много сил и попадает в совершенно незнакомую среду, где всё по-другому.  Естественно, это самый настоящий шок. Всё окружающее схоже с пугающим непонятным хаосом, где мама – единственный знакомый персонаж и самый надёжный проводник.

Что происходит, когда младенца отделяют от матери? Помимо того, что малышу будет недоставать физического контакта с мамой, он может получить серьёзную психологическую травму, которая в свою очередь с высокой вероятностью повлияет на всю его дальнейшую жизнь. Ребёнок может приобрести такие качества как тревожность, агрессивность и общую психическую неустойчивость. Также возможно появление болезненной зависимости и привязанности к матери.

Прикладывание новорождённого к груди с самых первых минут его жизни полезно не только для ребёнка, но и для самой матери. При грудном вскармливании в женском организме вырабатывается специальный гормон под названием окситоцин, способствующий более быстрому восстановлению женщины после родов (уменьшается кровотечение и т.п.). Для малыша же мамино молоко полезно в том числе благодаря тому, что запускает необходимый процесс по нормализации детского обмена веществ.

Также при первичном контакте с мамой, как физическом, так и через молозиво, новорождённый получает от неё различные безопасные для него микроорганизмы. В этом случае ребёнок защищён от маминых микробов при помощи специальных антител, выработанных в детском организме ранее.

К сожалению, нахождение новорождённого с мамой не всегда возможно по многим причинам. Если малыш родился недоношенным, то часто ему требуются особые условия содержания (искусственная вентиляция лёгких, затруднённость обычного кормления и т.п.). Такая ситуация возможна и с доношенными детьми, которые в силу различных заболеваний и травм (например, порок сердца) нуждаются в специализированной врачебной помощи, исключающей постоянное нахождение с мамой. То же самое относится и к кесареву сечению, после которого женщина не может уделить всё время малышу и самостоятельно присматривать за ним.

Тем не менее, даже в этих случаях контакты между матерью и ребёнком  возможны и желательны, пусть и в ограниченном виде. Пребывание вместе с первых минут после появления малыша на свет закрепит чувство материнства и станет хорошим стартом во взаимоотношениях двух самых близких людей.

 

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос