Потовые железы хорошо заживляют раны

Человеческая кожа содержит миллионы потовых желёз, которые защищают нас

от перегрева в жаркую погоду или при сильной физической нагрузке. Но

этим их роль не ограничивается: как выяснили исследователи из

Мичиганского университета (США), потовые железы важны ещё и для

заживления ран./

До сих пор считалось, что наши порезы, ушибы, ссадины и т. п.  залечиваются благодаря запасам эпителиальных стволовых клеток, который приходят из соседних неповреждённых участков кожи, и волосяных луковиц.  На потовые железы внимания никто не обращал. Исследователям удалось показать, что стволовые клетки, заживляющие раны у человека, приходят из более глубоких слоёв, лежащих прямо под повреждённым участком, и их источником являются как раз потовые железы.

В статье, опубликованной в American Journal of Pathology, авторы сообщают, что потовые железы усиливают прирост кератиноцитов, от которых зависит восстановление верхних слоёв кожи. Если учесть, что потовых желёз в нашей коже содержится в несколько раз больше, чем волосяных сумок, можно сказать, что заживление ран происходит в большей степени именно за их счёт.

Возникает вопрос, почему роль потовых желёз в заживлении ран обнаружилась только сейчас. Исследователи объясняют это тем, что большинство экспериментов на эту тему ставится на животных, у которых потовые железы не имеют такого значения, как у нас. Действительно, кожа человека сильно отличается от кожи остальных млекопитающих, и некоторые её свойства нельзя описать, исследуя только животных. Врачи работы надеются, что их результаты найдут самое широкое применение в медицине: если научиться управлять заживляющей активностью потовых желёз, то раны, ожоги, пролежни можно будет залечивать в несколько раз быстрее, чем это получается делать сейчас.

Источник: golosscience.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…