Послеродовая депрессия – является причиной замедления роста ребенка

Послеродовая депрессия – причина замедления роста ребенкаУченым удалось доказать, что дети, у матерей которых наблюдалась послеродовая депрессия, в возрасте 4-5 лет отличаются довольно низким ростом. Изучив данные 10700 детей, которые были рождены в 2001-2007 годах, исследователи выяснили, что материнская депрессия примерно на сорок процентов повышает риск того, что ребенок в четыре года будет ниже своих сверстников в среднем на десять процентов. А вероятность того, что в пять лет ребенок будет ниже других, увеличивалась на 48 процентов.

Врачи  считают, что причиной замедления роста может быть нарушение режима питания ребенка в раннем возрасте, в частности –грудного вскармливания. Возможно, что находящиеся в депрессии женщины забывают вовремя кормить ребенка, так как сами не ощущают голода. Также немаловажным является то, что во время депрессии у женщин наблюдается бессонница, а это может нарушить режим кормления и сна грудных детей.

Во время кормления происходит взаимодействие между ребенком и матерью, а если этого социального взаимодействия нет, то малыш тоже может отказаться от еды. При материнской депрессии у ребенка развивается хронический стресс, повышается уровень гормона кортизола, снижающего уровень гормона роста. Ученые добавляют, отклонение роста на десять процентов – это не патология для детей, имеющих низкорослых родителей.

Источник: diversant.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…