Опыт применения таурина при нейроэндокринно-обменном синдроме (НЭОС)

Автор: * Р.А.МАНУШАРОВА, д.м.н., профессор, Э.И.ЧЕРКЕЗОВА, к.м.н., РМАПО, Клиника гинекологии и андрологии, Москва, Применение таурина при нейроэндокринно-обменном синдроме (НЭОС)

Резюме. Нарушение гормональной функции яичников и надпочечников на фоне прогрессирующего ожирения и диэнцефальной симптоматики называют нейроэндокринно-обменным синдромом (НЭОС). Ановуляторное бесплодие и гиперандрогения на фоне ожирения при НЭОС отмечается у трети женщин. В 1970 году НЭОС выделили в особую форму послеродового ожирения и отметили его сходство с легкой формой болезни Иценко-Кушинга. В 1980-е годы было показано, что эта патология развивается после нейроинфекций, операций, травм, стрессов, а не только после родов и абортов.

В патогенезе синдрома участвуют гипофиз, надпочечники, гипоталамус, яичники, жировая ткань. Первичным является нарушение нейроэндокринной функции гипоталамуса, приводящее к развитию гипоталамической симптоматики: нарушению сна, гипертензии, жажде, головокружению, снижению аппетита, ожирению, головным болям и т.д. В надпочечниках повышается выработка всех гормонов коры: кортизола, минералокортикидов (альдостерона) и половых гормонов. Изменения функции яичников происходит по типу поликистоза яичников.  Патогенетическим фактором синдрома поликистозных яичников являются нарушения гипоталамо-гипофизарного отдела ЦНС.

/Ведущую роль в развитии поликистоза яичников (ПКЯ) занимает центральная

теория, согласно которой первопричиной ПКЯ являются нарушения

образования  нейротрансмиттеров  в гипоталамической области и изменения

цирхорального ритма выделения гонадолиберина./

Предпочтение отдаётся теории, согласно которой поликистоз яичников развивается в результате нарушения образования  нейротрансмиттеров  в гипоталамической области и изменения цирхорального ритма выделения гонадолиберина (Ghemigian A .et al.,1997). Изменения в секреции ГнРГ (Гонадотропин-рилизинг-гормон,)  приводят к нарушению цирхорального ритма секреции гонадотропинов, импульсы которых приобретают высокую частоту и амплитуду. Это приводит к количественным изменениям секреции гонадотропных гормонов и сопровождается повышением уровня лютеинизирующего (ЛГ) гормона. Содержание фолликулостимулирующего (ФСГ) гормона при этом остается в норме или снижается. Указанные изменения секреции ЛГ и ФСГ сопровождаются  повышением коэффициента  соотношения ЛГ/ФСГ, оптимальное значение которого достигает цифры более 2.

Стрессовые факторы, повышающие синтез дофамина, в-эндорфина и снижающие секрецию серотонина могут приводить к нарушению регуляции секреции ГнРГ.  Образующийся в избыточном количестве эстрон за счет нарушения периферического метаболизма половых гормонов повышает чувствительность клеток гипофиза к ГнРГ и способствует гиперпродукции ЛГ (Пищулин А.А. и др., 1999). При НЭОС находили изменения  в метаболизме эндорфина.  В-эндорфин и АКТГ (адренокортикотропный гормон) образуются из единого предшественника проопиомеланокортина. При заболеваниях, сопровождающихся повышенным уровнем  АКТГ и кортизола, отмечается повышение концентрации в-эндорфина.

Уровень АКТГ, кортизола и в-эндорфина при нейроэндокринном обменном синдроме (НЭОС) с вторичным поликистозом яичников повышается, а при первичном  поликистозе яичников находятся в пределах нормальных величин.  Поскольку уровень в-эндорфина при стрессе возрастает, а больные с НЭОС испытывают психологический стресс, можно предположить существование единого механизма нарушения центральной регуляции функции яичников.  Изменения в секреции гонадотропинов отражаются на функции яичников и приводят к их неадекватной стимуляции, сопровождаемой нарушением синтеза половых стероидов.

Таким образом, в основе гиперсекреции ЛГ могут лежать стимуляция секреции ГнРГ и изменение выработки эстрогенов. Серов В.Н. установил фазность течения НЭОС, при которой 1 фаза функциональных нарушений яичников переходит во 2 фазу морфологических изменений. Формирование поликистозных яичников при НЭОС происходит вследствие гипоталамической и надпочечниковой патологии, поэтому, в отличие от СПКЯ, ПКЯ, называется вторичным. Диагностика НЭОС основана на данных клиники и фенотипических особенностей (нарушение менструального цикла на фоне прибавки массы тела и диэнцефальных жалоб). Вторичное нарушение менструального цикла после воздействия различных факторов (роды, аборты, стресс, нейроинфекции и т.д.) является отличительным признаком НЭОС. Ожирение при НЭОС носит кушингоидный характер (ИМТ больше 30), соотношение ОТ/ОБ составляет более 0,85, а распределение жировой ткани происходит преимущественно в области плечевого пояса и живота. Важным признаком является наличие полос растяжения на коже от бледно-розового до багрового цвета. Степень выраженности гирсутизма, угревой сыпи  при НЭОС выше, чем при первичном СПКЯ, что обусловлено влиянием яичниковых и надпочечниковых андрогенов.  На УЗИ выявляются вторичные ПКЯ, которые иногда могут быть незначительно увеличены и ассиметричны. Выявляется множество мелких фолликулов, диаметром от 4 до 8 мм, расположеных диффузно или периферически в увеличенном объёме стромы.

*Источник: * журнал «Медицинский совет» №9-10 (2011)

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…